读书使我成长
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”有人将读书作为故人,他可以安慰自己受伤的心灵,抚平内心的忧虑,使我知识面更加广阔,使我快乐,教会我更多的内容与经验,最重要的是:这个故人会使我成长
读书使一个人增加知识。记得一首文言文写道吕蒙,他本来不识大字一个,虽有全身力气刷得一手好武力,但没有足够的知识基础而奠定他的用兵之法。孙权便多次劝他读书,他终于听了孙权的建议,饱读兵书,果真变得与从前大相径庭,变得更加有礼貌,懂得使兵计策,文才武略浑于他一身,使得孙权拥有一名虎将,连鲁肃见了都觉得“非吴下阿蒙”于是“拜蒙母”“结友”可见读书的好处便在这里。
读书使一个人更有文采。宋代文学家苏东坡学识渊博,大部分的原因便是他喜欢读书,乐于读书。他认为一本书每读一遍只要理解和消化一个问题就行了,一遍又一遍的读,就能读透全书。他之所以能写出那么好的诗句,一部分来源于天赋,另一部分便是他好学,好读书!反之,伤仲永中的仲永,虽有一身的天赋,五岁便能写出一番有嚼头的诗句,但因其父亲贪财,没有及时予他知识的泉流与思想的授予,没有让他在书中成长,所以天生的财富全被埋没,由金变沙。由此可见读书的关键也在这!
不仅要好读书,还要会读书。陶渊明不求甚解,孔子的思学结合,韩愈的主要分明,都可以让我们学习,供我们鉴赏,找到合适自己的读书方法,才能使我们更好地汲取书中的知识、要点,使我们如何更快的成长。
读书能医愚,能治穷,能励志,能致远。谁能用读书来充实自己谁就十分聪明。“书,读而孜孜不倦持之以恒,可育德行,可导人生。”只要读书,便能使你看清方向,是你走的更远,使你成长!