做完暑假作业,我感觉有些无聊,爸爸仿佛看穿了我的心思,吃过午饭后,爸爸对我说:“洲荣,咱们去走铁路吧!”我一听,来了劲儿,笑嘻嘻地答应了。
我和爸爸迈着轻松的步子来到了铁路上,这时候刚刚雨过天晴,空气很新鲜,成群结队的蜻蜓在天空中飞翔,爸爸说今天可能还会下雨。铁路两旁,平时的野花野草们像裹了满身泥巴的脏娃娃,此刻经过雨水的冲刷,枝叶却清秀起来。五颜六色的野花像刚出浴的美人,经过了大雨的洗礼,变得楚楚动人了。一阵阵微风吹过,铁路旁的树木发出“沙、沙、沙”的响声,好像在窃窃私语,享受着这一刻难得的恬静与清凉。
我站在铁路上向远处望去,铁路沿着金沙江的岸边蜿蜒曲折地伸向远方,金沙江澎湃的江水也使我的心中充满无限的力量……我和爸爸继续沿着铁路向前走去,看见两位工人叔叔正在检查铁路。他们拿着榔头在铁轨上东敲敲、西敲敲,铁轨发出“铛、铛、铛”清脆的声音,他们检查得很仔细,我们也被他们的认真吸引住了。这时候,信号灯亮起了绿灯,远处火车的汽笛声越来越近。急促的“呜呜”声警告者穿越铁路的人们赶快逃离这可怕的死亡线。我赶忙喊:“爸爸,火车要来了,我们赶快跑!”当我们快速地跑到一个比较宽的地方停下来时,只见一列拉煤的火车飞快地开了过来,地动山摇的汽笛声和强大的惯性气流让我打了一个踉跄,我紧紧地抱住爸爸,腿不听使唤地发起抖来,心都提到了嗓子眼,脸色苍白,一副吓坏了的样子。而爸爸呢,他紧紧地抱住我,用他宽大的身躯把我庇护着。“咔嚓……咔嚓……呜呜……”,汽笛声越来越远了,火车渐渐驶离了我们。待火车走远后,我一屁股就坐到了地上,两只脚和裤子全是稀泥,一副狼狈的样子。这是我第一次近距离看火车的感受,太吓人了,太危险了,如果没有爸爸的陪伴,我肯定不敢一个人来走铁路。
经过刚才的惊魂时刻,我无心再往前走了,我又高兴又生气又害怕地回到了家。