我读书我快乐征文
读书是中华民族传统的美德。孔夫子读书纬编三绝,匡衡读书凿壁偷光,范仲淹读书划粥而食。书,作为人的精神食粮,不但可以愉悦身心,更可以开启心志。“读书破万卷,下笔如有神”,那是文学家读书的自豪和感慨;“问渠那得清如许,为有源头活水来”,那是思想家读书的顿悟和欣喜;“读万卷书,行万里路”,那是实干家读书的心得和体会;“为中华崛起而读书”那是革命者读书的动力和目标。“知识改变命运,读书决定未来”,这已是整个时代、整个社会对读书的认知和共识,正如高尔基所言“书籍是人进步的阶梯”。
读书成就了吴下阿蒙的文韬武略,留下“士别三日即更目相待”的美谈;读书弥补了宋朝宰相赵谱行伍出身的缺憾,开创了“半部论语治天下”的传奇;读书扫除了“大眼睛同学”命运的阴霾,让山里的孩子可以重新安排自己的生活。这就是书的价值。面对读书,我也许没有先哲伟人们的深邃感悟,更不会有青史流芳的美谈传奇。但这并不能减少我读书喜好和乐趣。一杯茶,一本书,便可让我坐拥天下,思接千载,神游万里,与先贤对话,到五洲旅行。那是何等的惬意!“秀才不出门便知天下事”,难道这不正是读书的乐趣和价值所在吗?
一部好书,就是一个良师。打开一本书,也就是打开了一扇知识的窗口;读会一本书,也就汲取了一份精神的食粮,学会了一份生活的技能,明白了一种人生的道理。读书让我认识了A、B、C,学会了方程式、弄懂了化学反应、知道了E—mail。更感受了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族气节,明白了“慈母手中线,游子身上衣”的亲情关爱;学会了“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的道理。是读书净化了我的灵魂,培养了我的情趣,提高了我的品位,开阔了我的视野,让我有了昂扬向上的精神,开朗阳光的心态,健康成长的保证。
我喜欢读书,它是我快乐的源泉,让我感受到生活的价值。我要在书中读出千钟粟,以帮助所有人都过上富足安康的生活;我要在书中读出颜如玉,以绽放普天下欣喜欢乐的笑脸;我要在书中读出黄金屋,以满足先人们“安得广厦千万间”的心愿;我要在书中读出民族的伟大复兴,祖国的富饶强大。尽管,一个人的力量,面对这些宏伟的目标,显得渺小和微不足道,但我相信,只要我们所有的学子一齐努力,目标就一定能实现。