在读书中成长作文800字
书从我们开始识字就接触到了,从小学读到现在,我一直在书的世界里遨游,在书的海洋里成长
“书籍是人类进步的阶梯”。读书使我们进步,读书使我们成功,读书使我们聪明,读书使我们高尚,读书使我们明鉴……
宋真宗赵恒写过《励学篇》:富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。
要多读书,读好书,那么什么是好书呢?只要是积极向上的、催人奋进的书都是好书。如《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》、《雷锋语录》等。读这类书可以陶冶情操、锻炼意志,好处多不胜数。
古人说过:“书犹如药也,善读可以治愚。”读《钢铁是怎样炼成的》,使我知道了人要为革命献身;读《三国演义》,我知道了人的成功必须要有远大的理想;读《西游记》,我感到了正义力量的强大……
我们读书时,最好的习惯是在书上批注,并记住有用的诗句或词,好的句子要把它背诵下来。我们应如何背呢?朱熹曾经说过:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记忆不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?”
美国诗人惠特曼有一首诗:《有一个孩子向前走去》。诗里说:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就成了他的一部分……”天使被他看见,会成为他的一部分。让我们阅读经典,拒绝平庸吧!
纵观历史古今,像马克思、恩格斯、毛泽东、周恩来、牛顿、爱因斯坦、华罗庚、陈景润等这些推动人类进步的伟人们,无一不是嗜书如命、博览群书的。而当今更是信息时代,只有多读书、掌握高科技,才能尽快实现伟大的中国梦!
同学们,趁我们还年轻,珍惜这美好时光,为中华民族之崛起而读书,为了祖国的将来,让我们在读书中快乐成长吧!