不知不觉间,2017年只剩下两个月了,楼前的花园也终于禁不住寒冷萧瑟的秋风,依依不舍地脱去了它那漂亮的绿色袍子。
在汤老师的“提醒”下,我又抬起头认真观察了一下这被我遗忘的小花园,突然发现:变化可真大啊!每天从这里经过怎么没注意到呢?
珊瑚树的叶子在那鲜艳的红果子的衬托下显得更亮丽了,它们六七片长在一起,叶子中间长着一簇红果子,远远看去,珊瑚树就像一个手捧花。柿树的叶子颜色更深了,原来满树的柿子只剩下三两个,不知是被贪吃的喜鹊啄食光了还是长得太大、太久以至于树枝承受不住它的重量而把它抛下来了。银杏的叶子更黄了,掉了许多,黄黄的小扇子似的叶子十分可爱,我还捡了一枚当书签呢。紫叶李和棕榈倒还是老样子,树下的三叶草变化也不大,只是粉色的花没有以前那么朝气蓬勃了,一天比一天蔫,仿佛失去了梦想,向心灵的深渊一天天堕落下去。
乌桕和白玉兰的变化最大,天翻地覆一般。
原本种满乌柏的小路是绿荫荫的,让人感到清凉舒适。现在呢,乌柏摇身一变,变得红彤彤、黄橙橙的。时不时地,树叶在树枝上做自由落体运动十分潇洒地落到地面,还不忘发出“哒”的一声来表示自己的存在。棕褐色的果壳脱落了,露出里面白胖胖的果仁,一簇一簇长在乌柏火红色的树叶间,像一团一团的棉花,为这个火红色的世界做着巧妙的点缀。走在小路上,听着脚踩落叶的声音,使人在萧瑟的秋风中感到一丝丝暖意。
我不知道应该怎么形容白玉兰,因为它看上去萧瑟凄凉却又富有生机。白玉兰本来是很“好看”的,镶着“金边”的叶子随机而又有序的排列着,可是现在叶子落得光光的,整棵树显得光秃秃的。唉,不对!你看:原本藏匿于树叶之下的“绒球”露出来了,布满了树枝。白玉兰什么时候长了这么多“绒球”呀?!出于好奇,我特意去看了一下白玉兰的介绍牌,“花期4—9月”除此之外没有什么有效的信息了。好奇心催促着我去问了老师,果然得到了答案(虽然不确定),老师说:“那应该是来年的花骨朵儿吧。”花骨朵儿?我被深深的震撼了,在这样寒冷的秋季,白玉兰虽知道自己逃不过落叶的命运,却用顽强的生命力来宣告着自己的存在!现在已经生长出了花骨朵儿,花骨朵儿的外面长满了白色的绒毛,那是白玉兰用自己的形式与寒冬、与命运顽强地抗争吧。不引人注目的“绒球”里,此刻正在无声地孕育着生命,小小的生命会在绒毛的保护下,在上一代落叶的滋养下,顽强地、坚定地与寒冬,与命运做斗争,直到它绽放的那一天。“海日生残夜,江春入旧年。”我们的生命不也正是这样吗?我们传承着生命,继承着精神,并把生命和精神一代一代继续传下去。抗日战争时有这样一句话:“活着的人是什么?就是要把死去的人的生命活出来。”所以,为未来加油努力吧,你有坚强的后盾!