清爽的秋风送走了夏天的炎热,夜晚也少了几分热闹,留下的是一份寂静,一份清凉。深秋的夜,繁星点点,我的思绪也随着闪闪的星光,一眨一眨的……
家乡的八月初三,按照家乡的传统习俗,都会做糖不甩。糖不甩,是孩子们的最,我也不例外,因为它甜,甜在心里,甜在记忆里……
儿时,缠人的我总会缠着外婆,让她教我做糖不甩。记忆里,外婆做的糖不甩甜得让蜜糖也自愧不如。外婆总是露出她那慈祥的笑容,装做为难的样子,非得让我好一阵央求,把我拉进她的怀里,用她的手刮了刮我的鼻子笑道:“好,你这小谗猫,外婆给你做,外婆教你做……你个小捣蛋。”然后,才勉为其难地动起手来,留下一个忙碌的背影。
厨房里,一边是外婆在卖力的揉面粉,而另一边是我在与花生“打斗”,稚嫩的小手挥动着锤子,一锤刚落下,捣蛋的花生就“蹦”了起来,它似乎不畏惧我的“魔力”,于是,便上演了一场大战花生的轰动场面。外婆旁边看着,更是笑得合不拢嘴。接着便用她那沾满面粉的双手握住我的手,一起将那调皮的花生制服了,手把手地教和怎样用力,怎样让花生米粉身碎骨。好一阵子的折腾,一盘热乎乎的面团做好了,再撒上花生碎和蜂蜜,这份甜蜜的糖不甩便大功告成了。咬一口,那甜甜的糖不甩在唇齿间直甜到心里去了……
童年的时光终究会在成长中慢慢就记忆,糖不甩的味道也似乎在我唇齿间也渐渐淡化,但那味道、那外婆甜蜜般的笑容却始终定格在我的记忆中。
转眼间又是一个金秋,落叶身着金黄色的盛装与大地相拥,有着“宠辱不惊,似乎早已看透那花开花落,春去秋来;随风飘落的黄叶,悄然落下,不屑那天上云卷云舒……
夜晚,匆匆写完作业,已经是晚上九点了,家里的电话响了起来……
是外婆,稍带沙哑而又温柔的声音:“囡囡啊,过几天就是八月初三了,还想吃糖不甩不?”我还没反应过来,奶奶接着说:“这次啊,我想换种做法,用姜汁来做糖不甩,你身子骨寒气比较重,吃点也是可以去去寒……”她还在继续给她的姜汁糖不甩不停地“卖广告”。此时,我似乎又闻到了那香气诱人的味道,嘴唇间顿时湿润了起来。
童年已经远去,想不到的是年迈的外婆还记得我曾经最爱的甜食,还想着给我做一次糖不甩,一股暖流涌上心头。夜里的风很凉爽,我不由地想起了那两句诗“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西”,这夜里的秋风,已经送来了外婆的爱,或许也能送去我对外婆的思念。
伴随着那份寂静,我慢慢入睡了,梦见了我和外婆一起做糖不甩,满屋子洋溢着糖不甩的香甜。