倚在深秋的美丽高一作文
那时的天是淡蓝色的,浮云朵朵。而最静谧的那段时光,也悄悄种进了那个小院,迎风盛开……
儿时某清晨醒来,发现被一妈一一妈一反锁在家,便大哭。这时,忽然有一双苍白修长的手从防盗门间伸来,是位阿姨。变戏法似的给我糖果。她为我擦掉泪,一温一柔地说:“不要哭,勇敢些。”像有魔力,当我抬头的一瞬,似乎一切都静止了,多么明媚的女子!我停止哭泣,不再恐惧……
一回,一妈一一妈一对我说:“看到楼下院子那阿姨了吗?她得了一种重病。以后见她,记得多打招呼。”我向那方向望去,一位披着卡其色大围巾的女子正躺在摇椅上,同这秋天一样,静谧如画。这不是那天那个阿姨吗?
开始是她发现了我,投来满满一个笑容,像向日葵般,带着一陽一光,明亮了眼前世界。她眼里的力量与希望,使我忘了她有重病。
去年深秋,我与她成了好友。几乎每日去她的院子玩,像蝴蝶一样飞来飞去。那里对我来说充满着神秘与乐趣。她每天都给花草浇水,一直悉心照料着,因此,周围的一切都充满着生气。呼吸之间也好似跟鲜活的叶子在进行对话。院子很整洁,常在打理。而我发现她每次看着院子里的一切时,眼睛就会发亮。我几乎忘了她的病,甚至不曾想过她承受着多大的痛苦……
日子流水般过去,秋风愈发厚重,穿过枯叶干枝发出沉闷响声。阿姨的脸好像愈发苍白,不过我想这应该是冬天快到了吧。
有日,我发现一棵树,在院里那个隐秘斑驳的墙角,毫不起眼。她说那是梅花,当隆冬来临,万物沉睡或死亡之时,惟它独开,悠然飘香,傲骨嶙嶙,以血样的鲜红装点风雪。她又说,活着,也应像梅花一样,愈严寒就愈顽强美丽,永怀希望。我并不是很懂,只是笑着不停点头。在后来母亲无意间告诉我她得的是癌症时,我才知晓。
快乐的日子总过得飞快。年初我们搬了家,像离去的回忆,再没回到原点。
曾在梦里,回到那段时光。朦胧中,有个女孩静静站在一陽一台上,眼前的白光一点点变淡,出现那个院子,那把摇椅,那棵梅花树,还 有她,依旧苍白如纸,依旧笑靥如花,明媚如倾城一陽一光。和着秋风,她站在时光深处,孑然美丽,恍若隔世……
生命应是什么样子?浮华?挥霍?生命的样子应是有一温一度的,应不惧黑暗即使孤身一人,应该是无论站在困难还 是病魔前都能坚强微笑的勇气与力量,这是教会我的道理。而我相信你做到了,成了我心中最美的模样……
你的美丽,同你的纯净执着的灵魂倚在深秋,它们像泛黄的诗歌,像醉梦的风铃,在风里哗哗歌唱……