众说周知,航天事业充满挑战和风险,乃至危险。作为一名航天员,一辈子能够登上太空一次,已经是莫大的成就。
令人没有想到的是,已经晋升少将军衔,年满50岁的景海鹏,竟然欣然接受挑战,继神舟七号和神舟九号后,第三次前往太空执行任务,成为中国首位三入太空的航天员。
景海鹏说,航天员是他的职业,太空飞行是他的事业,更是他崇高的使命。不管这项事业有多大的挑战跟危险,他仍喜欢、热爱、甚至享受这项工作。
作为一名航天员,能够多次执行太空飞行任务,是他们的梦想和追求。“非常荣幸,我能够第三次出征太空,我将不忘初心、矢志不渝,当好一名航天员。”
武汉籍航天专家徐克俊告诉记者,景海鹏可以算是自己的学生,已经相识多年,平时联系较为密切。
“他这个人对于航天事业非常执着,非常敬业,人非常好,业务能力也高。”
得知景海鹏第三次入选时,徐克俊表示自己事先毫不知情,去年景海鹏来家里拜访时,并未提及此事,估计当时他自己也不知道,自己有机会第三次上去。
“毕竟他之前还落选过一次,备份过一次,跟他一批的部分航天员已经停航停训了,能三次入选确实不易。”