姚贝娜:最短暂的花朵,最长久的琥珀
也许“失去了才珍惜”就是人的天性,有一个歌者在离开后,方被封为巨星。在这个消费娱乐的时代,一个老老实实安安静静唱歌的人,却是在生命最后的时刻,以这样的形式悲情加冕——她就是姚贝娜。
姚贝娜出生于1981年,4岁习琴,9岁登台,注定就是为歌唱而生。人们第一次记住她,是在20l1年《中国好声音》的舞台上。红T恤,白球鞋,牛仔裤,短发,“海一望无际,看不见终点在哪里。”唱着这句歌词,姚贝娜更像个学生而不是一个明星。其实在此之前,她已经出道多时,但不是在台前,而是在幕后,她曾为多部电视剧配唱过主题曲,著名的有冯小刚电影《1942》的主题曲《生命的河》,电视剧《生命的河》的主题曲《红颜劫》等。
姚贝娜自述来到这个舞台,是因为曾染重病。她当时因癌症做完手术不久。起初人们以娱乐的定式思维揣测她坦白的目的。现在再回头看去时,才惊觉她的坦然:只有经历过生死的人,才能如此平静,才能对梦想执着较真,然后,迸发出孤注一掷的力量。她终于有机会展现自己歌唱的天赋,终于获得了认可。为了这一切,她甚至牺牲了去做复查的时间,甚至在录制唱片时累到咳血。
姚贝娜当然也知道其中的风险,但正如她在《心火》里唱到的:“宁可壮烈地闪烁,不要平淡地沉默。”她要给这个世界带来回响,带来生命的能量和乐观的心态。 2011年手术之后,她成为粉红丝带运动代言人,以自己为例提醒女性关爱身体;她留给这个世界的最后—张照片,是灿烂的微笑;即便到了离开时,她也选择了另—个大爱的方式,捐献自己的眼角膜。姚贝娜33年的短暂一生,为生命做了最好的诠释:爱过,笑过,做了喜欢做的事,成为了自己,并为此绽放过!
人物印象】
对于姚贝娜,有人发问,又不是艺术大师,只是一个选秀歌手,拖着刚刚康复的身体,去参加一场又一场的演出,拼到赔上性命,有必要吗?而姚贝娜们有权利选择肯定的回答。因为当一个人意识到自己的才华可以绽放出多么大的能量时,他怎肯放弃那片刻的灿烂:即使我们选择小心翼翼地活到八十岁的平凡人生,也该为这壮烈的闪烁鼓掌,不然,生活将是多么平淡无聊。