执着的人小学生
记住该记住的,忘记该忘记的!
人们喜欢秋天,因为秋天是美丽的季节,是丰收的季节,是成熟的季节。因为成熟,人们才懂得,哪些该记住,哪些该忘记。
再干涸的土地,也不会拒绝涓涓的流水,再寂静的山林,也不会拒绝盎然的绿意,再封闭的心灵,也不会拒绝难忘的经历。
很难想象,一个执着于金钱,执着于利益,执着于权力的人,是何等的空虚与贫乏!他们连什么该执着,什么该放弃,什么该记住,什么该忘记都不知道,这是何等的可悲!
很喜欢看《将相和》这篇文章。每每读这篇文章,总会被蔺相如如此之大的胸襟所折服他懂得什么该忘记,他忘记的是微不足道的个人利益,而记住的是国家的兴衰。周瑜可谓一世之雄,可最后却是被气死的,这不禁叫人啼笑皆非。虽为英雄,气度之狭小,实在令人费解。
记住不该记住的,忘记不该忘记的,此乃周瑜之大错也。与蔺相如相比,他是何等的渺小。小时候,很喜欢听爷爷讲战争年代的一些故事。每说到精彩之处时,爷爷总是神采奕奕,声音抑扬顿挫,与说书之人相比,真是有过之而无不及。后来渐渐张大,有时,竟会觉得爷爷有些唠叨。
却也不禁为其执着不解。不解的是,为什么事情过去那么久,一位老人却可以如此清晰的记得。现在才明白,他无法忘记战争给他们带来的伤痛,同时,也记住了自己为国奉献的光辉时刻。
《陈奂生上城》这篇文章,却也是忘记和记住的典型例子。那时的人们真挚纯朴,做事勤奋努力,付出很多,收获很少,但即使在“人帮”的破坏下,他们依然坚持跟党走。因为他们记住了是谁让他们站起来,他们忘记了劳作时的辛苦。
没有人可以做到该记住的都记住了,该忘记的都忘记了。这属于人的劣根性,但人性之美好一面必然占上风,不会被利益所驱使。
忘记不该忘记的,是愚昧忘记该忘记的是明智;记住不该记住的是愚昧,记住该记住的是明智。