晋陶渊明独爱菊,因它高洁傲岸;自李唐来世人盛爱牡丹,因它雍容华贵;周敦颐独爱莲,因它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
而我唯爱百合,因它生性高贵纯洁,不管别人的流言蜚语,它最终的目的只有一个——我要开花。
还记得在四年级的时候,一向成绩优异的我经常受到老师的表扬,我以此为傲。可是,在一次期中考试中,我发挥失常,成绩一落千丈,我感觉这就像晴天霹雳一样,突然劈碎了我原本温馨的梦,我很沮丧。老师和同学们也在暗地里议论纷纷,那一双双异样的目光,似乎把我剥离的一丝不挂,我开始丧失奋斗的动力,开始放弃梦想,很长一段时间,我都没有认真听课,也没有了平时的积极性,老师也多次找我谈话。他那语重心长的话语我至今记得,“失败乃成功之母,不要气馁”。当时我哭了,泪流满面,老师见了我安慰我,可他不知道我为什么哭,我委屈,我失落,在那一段时间内我受到对手的调戏,我无地自容。
烦躁的三天内,我感觉像过了三年时间那样长,次日下午,我一人漫步在校园,猛然看到一株百合,柔软的身躯弯曲着,旁边的玫瑰挡在他的面前,争夺着阳光,但他仍不屈服,默默地享受着独有的一丝阳光,尽自己最大的努力开放着。我心中感慨,既然连小小的百合都不屈服于他人的压制,我又有什么理由继续
颓废下去呢?我重新鼓起信心,走进教室。第二天,我又来到这里,我惊奇的发现原来那艳丽芬芳的玫瑰竟被百合死死的压在了下面。此时的百合是多么骄傲,它情享受着那丰富的阳光,它被阳光滋润得生机盎然,甚是美丽。这时我的好朋友在旁边嘀咕;“啊,真是坚强啊,原本没有一个人认为它会战胜那株玫瑰呢。”没有一人,我苦笑,不,我相信它会会战胜那株自私骄傲的玫瑰,因为自始至终,我都相信它。
自此,那株百合盛开得很大,更美,经过它的人纷纷赞美起来,而我重新振作起来,考的了非常优异的成绩,老师同学们都问我是什么使我重新恢复动力?而且还考的这么好?我笑而不答,因为他们又会看到耀眼的光芒,而看不到努力时的心酸和坚持,就如百合一样不理睬他人的看法,相信自己,就会成功绽放。我转头意味深长地看着那株百合……