执着与固执
执着是一种坚持,固执也是一种坚持,但由于它们所坚持的方向不同,产生了两种不同的坚持。
执着,就是怀着一颗坚定不移的心,不为外界的种种因素所动摇,然后踏上正确的道路的一种坚持。上古时期的大禹在其治水期间,三过家门而不入,为的就是把握住每一秒来治理住洪水这头凶兽,拯救黎民于水深火热之中。他所坚持的路,是一条救民的路,这样的坚持为执着。在北宋期间身居天波府的杨家众人,也同样本着一颗救国救民的心,不顾奸臣的多番陷害,与皇帝的屡次猜疑,一如继往地奋战在最前线。有人曾说这是“愚忠”,但只要有利于社稷苍生,“愚”又何妨,这样的“愚”便是一种执着了,所以,只要坚持得当,便是执着了。
固执,是一种钻牛角尖的作法,以错误的方向为目标,不分青红皂白地坚持下去,在光的波动说与粒子说之中,波动说的正确性越来越明显,然而身为粒子说代表的牛顿却固执己见,否定了波动说,并用自己在物理界的权威来压制波动说。历史证明了波动说是正确的,而牛顿的固执,恰是这一学说被推迟如此久的原因所在。勿庸置疑,牛顿的成就是巨大的,但那是建立执着之上的,而他后期的固执,却反而给物理界的进步增添了阻力。固执,于己于人均无益处可言。
而在坚持过程中,也并不意味着一成不变,那样就算是执着,也会变成固执了。我国的社会主义道路是具有中国特色的。马克思主义的讲述的共产主义固然正确,苏联的模式也不错,但照搬中国,就会走不通。执着也应善于吸取外界正确因素与重视客观实际,不断地调整坚持的方向,那样才不会偏离正确的目标。
固执,只会使你钻进一个死胡同,不断地碰壁。我们只有不断地调整自己的方向,使之正确,并坚持下去,那样便是真正的执着。