倘若有一天,我能走上成功之路,我会把它归功于执著。人生的路上,是它一直陪伴着我,使我走得更久,更远。 ——题记
“砰!”随着发令qiāng一声响,我原本紧绷的身体就像射出去的箭。我尽自己所能向前飞奔着,飞奔着,向着近在眼前却又遥不可及的目标奔跑。但是这种跑法很快就耗尽了我的体力,在感到浑身无力的刹那,我的内心立即涌起一股恐慌和绝望。转瞬间,一名、两名……越来越多的人从我身后超了过去。我咬咬牙,拼命追上他们。一圈、两圈……坚持、坚持……头顶上是无边无际的湛蓝,空灵出奇,让人神清气爽。举目望去,几片薄纱似的云彩,幽静闲适地垂在天上,好像在静静俯瞰着这一切。不知不觉,我在执著的信念之中,忘记了自己在奔跑,忘记了自身,忘记了一切……
时间短暂,竟如白驹过隙。眨眼之间,我已是一名中学生。但是,我却始终忘不了那个敢于为前面的目标而一直奔跑的孩子。有时会想,如果还能回到那个时代,还能成为那个敢想敢拼的孩子,该多好啊。每每在陷入不切实际的幻想中时,时光总在无声地流动。
“最近都干什么去了,看看你才考了多少分!”我拿起摔在桌上的试卷,看着令家长触目惊心的分数,心中也涌起酸涩痛苦的感觉,其间夹杂着深深的失落,又有一丝丝感伤。我最近,到底怎么了?’‘你真是变了。”父母眉间有说不出的伤痛:‘,你少了小时候的那股韧劲!要知道,从前你最让我们骄傲的就是你能永不言弃!”我碎然惊醒。是啊,我是从什么时候开始遗忘了这个在求学路上曾是形影不离的伙伴了呢?是第一次上课出神?第一次作业完成不认真?还是第一次忘记了前行的目标?我自以为追求执著、追求完满的结果,却只是对未来的所谓前景做着无谓的梦罢了。逆水行舟,不进则退。我又想起很久以前那跑了一段路便力竭的情形。除了学习,其他事也是如此,不在于先前如何努力,而在于始终如一,执著地前行。
在我豁然开朗的瞬间,我觉得从前的执著、所有的光明又都回来了。
后来的一份试卷,已然有了很大进步。我默默地想:“爸爸妈妈,我没有让你们失望。我,依然会是那个执著的我,永远也不会改变。”