人的一生,总会有所执着。执着于学习,执着于工作,执着于生活,执着于人生,执着于生命……有时也会有所固执。固执于金钱,固执于名利,固执于陈规,固执于幻想……人常会因执着而实现目标,人也会因固执而四处碰壁。
孟子执着于“施仁政”,对他来说,那是他心目中理想的社会,完美的梦想。但在二千多年前,那在别人心中却是一种“固执”,一种不切实际的“固执”。但是,他仍旧没有放弃对自己想想的执着,依旧为了他心目中“仁”的社会而奋斗着,因为他明白,“仁政”的思想是利于百姓,利于社会的思想,契合了他内心的“民本”情结。终于,在二十一世纪的今天,他的思想被重新提出,甚至有了认为“二下一世纪是儒学的世纪”。这对于孟子来说,也许就是他“执着”的最好回馈吧。
三毛,执着于她的“撒哈拉情结”,不远千里,从台湾到非洲,只为了心中一个梦。在让梦成为现实的过程中找回了真实的自我,如果没有她对沙漠的执着,也就是不会有她今天的成绩,也就不会有那些对撒哈拉沙漠精彩描叙的文章,也就不会有那么多“三毛迷”……三毛的执着,给我们带来了“文化的盛宴”,同时也引起我们心灵深处的悸动。对梦想的执着,会是一种无悔的追求。
张海迪,执着于绚烂多彩的生命。即使连医生也放弃了,她却仍凭着自己的意志,凭着对生命的执着,重新开始新的生活,因为她明白活着的意义。她的执着,让我们感动于心;她的执着,也使我们懂得要敬畏生命,珍惜生命。轻易就放弃生命,那不仅是对自己,对父母的不负责任,更是对生命的亵渎。
执着是一种坚持不懈的精神,对自己理想的追求,在正确的方向中不停前进;而固执,却是一种对错误的人生观、价值观、世界观毫无理性的盲目追求。
在我们的生活中,经常可以看到,固执于陈规的人,难于求得突破、创新;固执于追求金钱的人,容易禁不住诱惑,贪污受贿;固执于名利的人,会为了更高的地位不择手段;固执于幻想的人,不敢于面对现实,害怕自己建造的梦不堪一击……
所以,请坚持执着,摒弃固执。执着会是你登上成功之巅的阶梯,而固执却会成为你的绊脚石,要想登上更高的台阶,你就必须先搬开“绊脚石”,坚守自我,执着前行。