执念,是悲欢离合;放开,便是地老天荒。
——题记
春天放开了万物的束缚,风是软的,云是轻的,夕阳是恬淡的,炊烟是柔媚的。夏天放开了万物的热情,酒是烈的,茶是苦的,奔跑是肆意的,大雨是猛烈的。秋天放开了万物的忧伤,叶是枯的,花是谢的,枝头是低垂的,天空是宁静的。冬天放开了万物的纯真,雪是白的,树是秃的,河水是凝结的,阳光是和煦的。放开,便领略到美妙,正如一片叶,无法控制风的方向,无法改变四季的更替,乘着风飞翔,看大海,看蓝天,看溪流,看高山,看低谷,看四季的精彩,看世界的美丽。
尘寰中的故事,总是这样,清新中有晦暗,宁静中有喧杂,明丽中有风雨,蹁跹中有寂冷。滚滚红尘,是一道藩篱,无数生灵在这里,编织着无数的爱恨情愁,悲喜沉浮。每一个生命,无论高贵的,还是卑微的;无论是壮美的,还是清淡的,都必然会面对各种悲欢离合。生活是缤纷的,我们来不及使用自己的秦腔变脸。以一份心境体验世间繁华,那么我们还需要去执着吗?
人生在世,最难过的莫过于生离死别。而所谓生离死别,不过是浩渺苍天的一个小小的剧情,就像一朵花绽放后的凋零,一片叶吐绿后的旋落,一滴雨凝结后的干涸。只是我们永远都做不到那样淡然,我们逃不出那道藩篱,因为我们一直都在人世中寻寻觅觅着。人世的每一次相遇,都是缘分;每一次相别,也便是缘分的终结。放开,依旧是灿烂的晴天;执着,便是陷入悲伤后的无法自拔。
有微风就有狂风,有细雨就有暴雨,有青云就有乌云,有圆月就有缺月,我们无法只选择自己喜欢的东西,或者说,上天不会只把美好的东西赠予我们。比如,同样的一杯茶水,给了我们名贵的紫砂壶,里边却可能是苦涩的茶沫,又或者,它给我们的是醇香的老树大红袍,你却用一次性纸杯将它冲泡,即使你有了名贵的紫砂壶和醇香的大红袍,可水却可能是昨天的过夜水,没错,生活就是这么充满戏剧性。生命中许多事物是如此,连同生命本身,也便是如此,脆弱得如同泡沫,一触便消失得无影无踪。世上没有十全十美的东西,我们只是让他更接近我们的生活。充满现实的生活。
生命就像不经意间掉落在人间的种子,在大地上生根,发芽,开花,结果。不经意间,天空暗淡了;不经意间,大地昏昧了;不经意间,人间荒芜了。退一步,海阔天空,又何必执着不已。花开花落,又几何。醒也罢,醉也罢,不如就放开了手。