当你踏上一座高山的顶峰时,不知你会有什么感觉。也许你会怦然心动,因为这里是最高,最难攀登的绝地。回想你登上的艰险,你必定会感怀许多,你必定会肃然起敬,豪气顿生。因为你征服了它。
环顾四周,看着周围的那一座座小山峰,都在你的铁骑之下所折服,你必定会有“绝顶一览众山小”的感觉。百川归东海,千岳朝泰山。看到眼前的这一切,回想着自己一步步走向成功的艰苦。人都说:“自古华山一条路,”你也许会想,再也没有能够难道我的山了。
一阵清风拂过,一个苍老的声音从遥远的天际传来:“你是天下第一又怎样,你再无山可攀了,再无目标了,你将孤老一生!这就是作为成功者的代价!”
你愣住了。是啊!我还有什么目标呢?这里已是终点了,我不能再往上走了,哎......你不禁想起金庸小说中提到过的剑魔独孤求败,平生欲求一败而不可得,最终只能埋骨荒山。想起东坡词:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”是啊!也许你会惊叹他的预见力,也许你似乎看到了自己的前途,那是一段浓雾弥漫,混沌不清的路,使你手足无措。
你四下张望,希望能找到一些慰藉,却发现这里是如此的荒凉,只有一些乱石。蓦地,你发现了一段文字,惊喜不已。可你却越看越觉得自己的心更加沉重了。
“楚氏于康熙年间攀登至此绝顶,感慨万千,念及天地之大,竟无容我一败之地,有感碌碌终老之凄凉,万念俱灰,跳崖自尽于此,寻于更高境界。告诫后人,高处不胜寒......”
你犹豫着,脚步却不自觉地移向崖边,望着半山腰上云雾弥漫,倾听着山间泉水叮咚作响,想像着世外桃源的天伦之乐,心境豁然开朗。其实我们只是久久地被成功的欲望所掩盖了。
我,你,他也许真的是这样,你拔开迷雾,慢慢的睁开自己的眼睛,你差点惊呼出来,陶渊明!“采菊东篱下,悠然见南山。”他一边吟诗,一边将手中的菊花一挥,片片花瓣将你托起。一个熟悉的声音从天际传来“南山本不远,只是世人多执迷。”你笑了,陶渊明也笑了,那个苍老的声音也笑了.