执着与变通作文
生活中的事物不会总是一尘不变的,当执着“行到水穷处”时,就需要“坐看云起”时的变通;当执着“山穷水复疑无路”时,就需要“柳岸花明又一村”的变通。
在学习时,我们要学会该变通时就变通,该执着时就执着,在执着中学会变通,让变通来实现执着。
正所谓“识时务者为俊杰”,遥想当年韩信,拜将台封帅,是何等的意气风发,金戈铁马,横扫千军,与当年受胯下之辱的街头少年简直不可同日而语,他能够得到这一切正是因为在众人盲目相信项羽的时候他看清了局势,灵活变通,终于成就了刘汉的八百年天下!如果韩信是一个愚昧固守,一味“执着”的人,致死他也只能做一个项营里的小军官,我们又怎能惊叹于背水一战的奇迹,我们又怎能领略到十面埋伏的神话呢?而范增“亚父”,他就是执着有余,变通不足,他的智慧为他赢得了“智囊”的美称,却不能使他适时变通,后人尊重他的忠诚,但仍不免感到惋惜,凭他的聪明才智,范增完全可以在战争时代翻手成云,覆手化雨,然而他执着于项氏对他的情谊,明知道项羽不具备称王的才干,可范增依然为项氏殚精竭虑,呕心沥血,可他的结局呢?鸿门外,空叹:“竖子不足与谋”,彭城路,一付忠心化为冤魂!
同样的时代,同样身为才干。韩信是开国功臣,位尊齐王;范增却落得个被主猜疑,病死归路的下场。一成一败,都是与变通有着莫大的关系。无论什么时候,只有善于变通的人才能的到更好的生存和发展。
变通使执着更具成效:邓总理为实现祖国统一,最后提出“一国两制”的方针,使香港、澳门顺利回到祖国的怀抱,相信在不久的将来台湾也会回归,实现祖国的最终的统一。
如果爱迪生实验了九百多次放弃了电灯的发明,那么人类历史还要在烛光中摸索;如果开普勒计算了近十年,验近了十个假设的错误后放弃了,那么人们也许还要晚半个世纪看破星星的秘语。是执着造就了他们的成功。然而如果伽利略不能打破常规,及时变通,就不会发现单摆定律;如果戴维不能突破常规,灵活转变,就不会发现碱金属。是变通让他们成功。
执着是《孙子兵法》“以不变应万变”的冷静,变通是《易经》“穷则变,变则通”的智慧。
朋友,让我们以执着为桅,以变通为帆,满载着理想与抱负向成功的彼岸航行。