一次科学实验吸引了我
张正楠
一次,我被科学书上的一个有趣的实验吸引住了:把一杯盛满水的杯子上面盖上一张纸,把杯子倒过来,水不会流出来。我大吃一惊,这怎么可能呢?我百思不得其解,于是去问爸爸,爸爸故意卖了个关子:“我们动手做一下这个实验,不就知道了吗?”
爸爸准备了一个玻璃杯和几张普通的白纸片,为我做示范。爸爸先在玻璃杯里注满水然后用白纸片盖在杯口,用手掌用力地压了压,反手握住杯子,笑着说:“我要倒转了啊!”我目不转睛地盯着爸爸,屏住呼吸,身体不由地后退了一步,生怕水漏出来,洒在身上。爸爸迅速倒转,见证奇迹的时刻到了:杯子里的水安然无恙,一滴也没有漏出来。爸爸把手离开了一点,水还是没有漏出来,直到爸爸把手全拿开了,杯子里还是滴水不漏,白纸片居然也没有掉下来。“成功了!”我不禁尖叫起来:“这也太神奇了吧!”
我迫不及待地也要尝试着做一下这个神奇的实验。我心中忐忑不安,真不知道会不会成功呀!我学着爸爸的样子,拿起水壶往杯子里倒水,我的手不停地颤抖,时不时地看看水满了没有,直到水杯里的水满得都快溢出来了。接着我小心翼翼地把白纸片平放在装满水的玻璃杯口,用手紧紧地压住杯口,使纸片贴在杯口,这时,我看到有一两滴水流了出来,心想:哎哟,不好,有水流出来,我的实验会不会因为这个而不成功啊!我的心不由自主地提到嗓子眼。爸爸倒数,三二一,我立刻握住杯子,让杯子翻了个身,再慢慢地把手离开杯口,哇,纸片被牢牢地吸在杯口上,水一滴也没漏出来,我心中的一块大石头总算沉下去了。
看着我惊喜的表情,爸爸揭开了其中的奥秘,这是因为我们身边有一种看不见,摸不着的大气压。之所以纸没掉,水没漏是因为大气压力帮纸片托住了水,杯里的水当然不会漏出来了!我恍然大悟,原来是大气压力创造出了这个奇迹!
这个实验让我明白了:生活处处有科学,这个道理。