我做了一项科学实验
邓德羽
今天孔老师让我们做一项科学实验并把它记录下来。我想:我该做什么实验哪?我灵机一动想起熊璟瑶爸爸曾经给我们做过一个实验——烧不着的纸币。好,就做这个实验!
一回到家,我就准备了实验材料:酒精,打火机,两张纸币,和一双筷子,铁盆,两杯白水,一个空铁杯。我迫不及待地把酒精倒进杯子里,把纸币浸泡在酒精里,用筷子夹住纸币,尽量远离杯子中的酒精,用打火机小心翼翼地点燃纸币。我想结果会是怎样呢?咦,纸币居然被烧成灰了!
我找出科学书仔细检查了一下实验条件,原来,实验用的酒精浓度应该是75%,而我使用的酒精浓度是95%。我长叹一口气,原来如此!
我重新调整了一下实验步骤:
一:将95%浓度的酒精加水兑成75%的浓度。
二:将10毫升的水和30毫升的75%的酒精混合。
三:用酒精溶液浸泡纸币。
四:用筷子夹住纸币,尽量远离杯子中的酒精。
五:点燃纸币。
我发现:经过燃烧,纸币真的完好无损。
两次的实验结果不同,在于酒精的浓度不一样。高浓度的酒精在燃烧时会越烧越旺,而低浓度的酒精火焰却越变越小,因为纸币在侵泡时,同时吸收了可燃的酒精和不可燃的水,由于酒精的闪点和燃点不超过40度,水在气化时需要热量,所以火焰的热量会因此被吸收,在火焰消失的时候,纸币上就只剩下水了。
要是我以后成为一名造钱的专家,我要把纸币的燃点定到最高, 让纸币在火里也是安全的。