感受科学实验的魅力600字作文
时光荏苒,光阴似箭,步入初中,我们交到了许多新的朋友,学到了许多新的知识。面对新的校园、新的生活,我们也很懵懂的,更多是兴奋,正因为这样才有了更多的“第一次”。第一次接触崭新的学科,第一次走进实验室,感受科学实验带给我们的快乐和它无穷的魅力
记得第一次走进实验室是要学习如何使用显微镜。当时生物老师刚打开实验室的门,同学们就蜂拥了进去,看到一排排整齐的显微镜,每个人就像发现了新大陆一样得高兴。每个同学都迅速地找到了自己的座位坐了下来,恨不得马上用显微镜来观察。但是,在生物老师的强烈劝阻下,同学们还是克制住了激动的心情,仔细的听着老师讲解。老师争取用最短的时间讲完观察细胞的要点和显微镜的正确使用方法,好给我们留下足够的操作时间。感到时间过得真慢,老师终于讲完了,可以让我们自己动手操作了。每两个人一台显微镜,于是我和我同桌开始分工:我做切片,同桌来切洋葱膜。我小心翼翼地拿起了载玻片,用纱布擦拭干净后,滴了一滴水在中央。这时,同桌也把表膜切下来了,我用镊子夹起表膜来,放到水滴中展平。然后同桌把盖玻片擦干净后,先把一边放到盖玻片上,另一端缓缓地落下,避免产生气泡。这样,一个洋葱表皮的临时切片就基本做好了。我把它染过色后放到载物台上,用压片夹紧紧地夹住。刚开始一看,黑漆漆的,什么东西也没有,原来是忘了对光呀!我们一起把显微镜的反光镜,粗准焦和细准焦调整合适之后,掂起了脚,仔细地观察着,又看了看书,简直是完全一样啊!
从此我感受到了科学的魅力和在实验中科学家们对科学的热爱。我们要努力学好各种文化课,因为这是一切科学的基础;同时,对各种适合我们看的科普书籍、报刊,最好在课余多阅读一些;还应该积极动手参与各种科学小实验、小制作,写科学小论文等,培养对科学的兴趣。长此下去,我们一定能够拥有丰富的科学知识。人类的智慧是无限的,无论是美国的挑战者号爆炸,还是全球计算机病毒的升级,从来都不能阻止人类追求科技进步的步伐。“知识就是力量”,培根这句脍炙人口的格言不知激励了多少渴求知识的人。如今,让我们也用它来勉励自己,做一个热爱科学的新一代,担起新世纪的重任,为我们祖国的明天,谱写出更加辉煌的诗篇!