关于动物王国剿鼠记_童话作文
狮子国王心里疑惑,便问狐狸丞相:“猫家族一直是捕鼠好手,只不过已被朕贬为庶民,动物王国中能有捕鼠本领的也寥寥无几,难道还要朕御驾亲征不成?”
狐狸丞相连忙跪下谢罪:“陛下言重了,其实臣的意思是让狗家族去剿鼠。”
“什么,丞相,你不是年事已高糊涂了吧?狗家族什么都很好,可是就是让他们去捕鼠,也太拖大了吧。”狮子国王显然对狐狸丞相的建议不屑一顾。
“陛下,请您慢慢听我说,”狐狸丞相说,“其实‘狗拿耗子,多管闲事’这句话纯属荒缪,现在我们已经渐渐发现,狗家族的捕鼠能力也有了很大提高,而且狗家族中的老弱病残有的已经由人类抚养,剩下的就是一些精兵强将,远远不会发生猫家族那样的情况。再说,狗家族也不会惊动人类,他们的体形不大,攻击力也没有虎元帅那么强,比较适合剿鼠。狗家族也没有同体形的小兔、松鼠那样软弱,我希望陛下能三思。”
狮子国王也并非一意孤行,自从上次他不听狐狸丞相的劝告而一败涂地以后,他也变得礼贤下士起来,不管是谁的意见,他都虚心倾听,他在动物们的心中变成了一个明君。狐狸丞相的这番话使他犹如梦中惊醒,他对狐狸丞相连连点头,他非常赞成狐狸丞相的这个决定。
可是朝中的文武百官却对狐狸丞相的建议不以为然,顿时唏嘘一片,他们并不相信狗家族能成功剿鼠。
狮子国王也有些动摇了,但一看到狐狸丞相坚定的神情,他坚定了自己的信心,他说:“下旨,命狗家族在一个月之内剿灭在鄱阳湖一带作乱的老鼠,不得有误!”
狐狸丞相笑了,狮子国王也笑了。
狮子国王的决定在后面看来,确实是英明的。
(未完待续)