要依靠社会力量,依靠公众的力量以及环保社团的力量,实行大环境、大联合、大发展。
环境保护是国家的大事,也是民众自身的事。环境是公共资源,也是公共财富,人人有责任、有义务保护环境。所以要依靠社会力量,依靠公众的力量以及环保社团的力量,实行大环境、大联合、大发展。
建议各级政府要转变认识,解放思想,关心和支持环保社团的建设和发展。支持他们开展环境公益活动,推动环境公益的社会化。支持和帮助他们开展环境宣传和教育活动。中国环境问题的解决与发展离不开民众的参与和支持,所以要组织民众、动员民众,提升民众对环境的参与和支持力度,号召民众从自己做起,从身边做起,保护自身的环境权益。要定期实行环保信息公开,听取民众诉求和呼声。要鼓励民众对污染企业的监督和投诉,对民众的投诉做到件件落实。