题记:站在阳光下看榜单的那一刻,汗水从我的额头上滴了下来,我忽然意识到,高一,就这么结束了。
学校里的人特别多,今天是高一新生报到的日子。想想自己,一年前,我又何尝不是这样呢,拿着通知单、毕业证书欢欢喜喜地来报到,对这里的一切是那么新鲜。
班主任是一个40岁不到的男子,教历史。个子矮矮的,略有点发福,又大又厚的眼镜架在鼻梁上,脸上有一丝笑意,严肃而又不失温和。因为姓毕的缘故,“老毕”这个称号很快就在班级里流传开了。
也许是性格所致,我并没有能顺利地交到朋友,直到安排了座位,才发觉竟有旧识。不记得是怎样说起的了,忽然发现自己也有朋友了,而且关系还不错,那一刻我心中充满感恩。
于是校园里便经常会看见我和阿花、小黑结伴而行的场景。总说叫名字特别烦,小草便给我们去了代号。“阿花”、“小黑”、“阿毛”的名字便由此得来,她们两个还好,我就惨了,上《祝福》那一课的时候,语文老师带领大家齐声朗读:“阿毛,来剥豆......”我感觉到全班同学的目光都集中在我身上,呵,做焦点的滋味还真是,真是特别啊。当然,下课以后,我就团结阿花、小黑吧小草痛扁了一顿,活该!后来我才知道,“阿花”、“小黑”都是小草家附近的狗狗的名字。
老毕的神力,我在开学后的第一个星期就领教到了。真个一节历史课,他从头到尾,滔滔不绝,我都觉得口渴,他竟然一点停止的意思都没有。后来我从哥哥那里打听到,老毕是学校三大侃大山能手之一,难怪!明明已是将近四十的人了,有时却纯真可爱得像小孩子一样。运动会的时候,他发动全班凑集班费,一些男生起哄,逗着他说:“毕老师,你也来点啊!”全班一下子炸开了锅,怂恿着他。他冲着我们摆出蒙娜丽莎的微笑,“你们毕老师我不容易啊!辛辛苦苦工作,工资才那么一点儿,还要全部上交给老婆大人,别看我皮夹那么大,里面只有三十块钱啊!!要不我回家打个报告,向夫人申请一点资金?”这个老毕,装得还挺像那么一会儿事,不过,他是“气管炎”到也是不争的事实。当然,这都是后话了。
下半学期结识了小妈,三个女生就演变为四个女生。每次做完课间操,总能看见学校里的三大帅哥,我们四个都是挺花痴的小丫头片子,偷偷评论这三大校草,只可惜,他们都是高二的学长,又是名草有主,没机会啊。每每想到这些,阿花就长叹生不逢时。
上电脑课的时候,背着老师聊天,一边还愤愤说着该死的微机老女人恶心的装扮。最令我耀武扬威的是计算机考核。本想让我考,算我和小妈的成绩,可是微机老女人滑头得很,硬要小妈另找台机子自己考。期末分数上,计算机考核我得了95,小妈的了48。想到小妈的衰样,我就忍不住要大笑。