光影明灭间淡却了世事,却怎么也忘不去初见你的场景。
你一席黑衣,正襟危坐,举手投足间威严毕露。与你凝睇,捕捉到的,是一种责任,一种自信。于是,我便坚信你能够将每一个学生带好。再望向你,你不知在想什么,一颦一蹙间尽态极妍。本以为你本性静穆,可随着与你在一起的时日渐长,此等认知彻底颠覆。
军训的日子是劳累、烦躁的,可望见你那倾心的容颜是,所有的悸动随你投予我们的柔情四散。你那么美丽——远观,便是超脱芸芸众生的恬静、粲然;端凝,更是可以在你瞳孔里寻到几丝狡黠和灵动。在站军姿时,即便是教官的大声呵斥也端不正我们疲倦身躯——但只要见到你在观望我们,我们的腰杆便挺得笔直,让我怎样赞叹你呀?仅仅是与你相处了几天,你就能带给我们如此大的影响——我们都急于在这个漂亮老师面前展现自己,急于在那对灵关流转的美眸中铭刻下自己的一抹身影。
告辞教官,军训便告一段落,但是和你在一起的日子,却一直是美好的。
新学期开始,我们尚且不具备一种凝聚力,“流动红旗”“文明班级”的称号都与我们无缘。这时,你便将大将之风展露无遗,“寝室总有人扣分,那扣分的人便回家去吧。”“跑操跑不好,就多练习再跑五圈。”我从没有见过有人用这种平静语气惩罚他人的,但正是这种平静最具威慑,没有人敢于忤逆你。而且,你说是说的这么重,但最后还是都原谅我们了,所有处罚也都减轻了。
很快迎来了段考。那段日子,班级的风纪是异常严明,可惜段考的成绩却差强人意。全班躺倒一大片,我无疑位列其中。一塌糊涂!这时,你便一收往日的温柔,找我们一个一个的谈话、分析……
如此成绩,我怎得不焦急,怎得不伤悲?你似初春的风,散去严寒,抚平伤痛,带走焦虑,吹干眼泪。你说你相信我的能力,我太过焦躁。我细细端凝你的眼睛——那皎若皓月,亮似辰星的眸,似澄澈清泉,淌过我心,润泽着枯槁的神经……。
在你的一番带动下,我们全班都溯流激进,乘风破浪,披荆斩棘,勇夺年级前列……。
事至如今,我们的语文已是年级第一,可以说,这都归功于你,是你的柔情鼓舞我们前行,是你的高平教学开辟了我们的前路。
我的老师,我不知如何形容您的美丽的您的知性,但我知道,你的教诲,我永远铭记于心,指引我前行。