枇杷果树下的似水流年作文1000字
岁月静好,流淌出静看闲花的闲适;鱼跃珠溅,敲响欢快的赞歌。
午后,空气中弥漫着新年残余的气息,门两侧的对联在风中“哗哗”作响;几卷炮筒在风的吹动下骨碌碌地滚着。硝烟味混合在静谧的时光中,使人心旷神怡,心中却又伴随着几丝怅然若失。
我在院中扎一把摇椅,静静地躺着,随着摇椅的摇晃,眼前的景象也在不停地晃动。墨绿的枝叶混成一团绿,突然,几抹金色的阳光从中渗出,渐染出一条金色的河流。
枇杷果树枝繁叶茂,叶间缀满了金灿灿,圆滚滚的枇杷果。一颗颗小太阳般的果子挤在一起,又一串一串挂满枝头,压得树弯了腰,喜得姥爷裂开了嘴,露出了牙。“姥爷,小心点!”我看着姥爷搬来一把已经年代久远的梯子,不禁喊道。姥爷抽完最后一口烟,眯了眯眼,扶着梯子慢慢地,一步一步爬了上去。我见梯子晃得厉害,急忙拎起一个篮子奔过去扶住梯子。“你小心点!”我喊着。“没事没事。”姥爷笑着,越加迅速地往上爬,脚踩在枝丫间,一只手抱住树干,另一只手扯下一串串金色的果子,轻轻地扔在我高举的篮子中。不一会,篮子的分量就喜人了,举起来的手臂都有些酸沉。
我见姥爷手边的果子摘得差不多了,便仰着脸对他喊:“差不多好了,下来吧,上面太高了!您老……”可谁知这不说便罢,越说姥爷越起劲,原本已经弯下的身子又挺直了,一边重复着“没事没事”,一边又踩上了枝更高的树干,伸长胳膊去抓更高的果子。我吓了一跳,急忙抱紧摇晃起来的枇杷果树,可谁知自己也跟着摇晃了起来。我怕极了,瞪着姥爷拼命喊他下来。姥爷呵呵笑着,念叨着“没事没事”,又像个孩子一样调皮地伸出手去,压低树枝,抓住了几个果子使劲扯。枝叶间摩擦着发出“沙沙”的声音,整棵树都像个被挠了痒痒的人,笑得花枝乱颤,听得我是胆颤心惊。
“姥爷,树都被你踩塌了,快下来啊!”我发出最后一声怒吼,姥爷终于拽下了那几颗“傲娇”的枇杷果,俯下身慢慢地往下爬。我心有余悸地喘着气,抱怨他不该逞强,爬那么高。他倒是满不在乎,骄傲地把他的战利品放到一堆枇杷果的最上面,背着手,眯着眼,像享受着这暖和的阳光般,慢悠悠地晃啊晃的走进了屋里,徒留我一人在树下,抱着一篮子阳光心花怒放。
远处飞来一群麻雀,隐匿在了枝叶间,“喳喳”地叫着,啄食着树高处的果实;小狗从屋里一阵风似的奔出来,扑倒在树下的草垛中打了几个滚儿,又侧躺在地上伸长脖子去咬滚落在地上的金黄果子。太阳暖融融的,从枝叶间顺流而下,又在地面上淌成了一条金色的小河,从我脚边流过。
我愿时光永远这样静好,而我的姥爷永远鹤发童颜,既有一颗童心,又能久经风霜,像柔软的果,有坚硬的核。