我来自寂静的湖泊,在湖泊中躺了几千年,看着人类几千年的不断发展,成为最大的统治者,我深深地为他们感到自豪,我相信他们的未来一定是美好的,让人憧憬的,但同时,看着地球资源不断被滥用,被污染,逐渐愈来愈少,直至消失。我担心着人类,他们的将来,没有大自然资源的帮助,还能美好,还能让人憧憬吗?
突然有一天,随着几只塑胶桶的侵入,我与整个湖泊分离,是在半空中,刚好盛了满满一桶,我被一摇一摇地提着走了。
看着身旁这个只比桶身高一点,身穿单薄满身黝黑,瘦小的身子却体现出成人般成熟的气息,她吃力地提着水桶向远处走去,我无可奈何,我想我也会被男孩像用一次性筷子一样,用一下就扔掉,不过,只要能够帮助人类或一切生灵,即使没多大作用,也够了。
男孩把我带到一个村子里,然后随着一条小路把我带到一间简陋小屋里,放在地上,这时的我看到一滴细小的汗水随着落了下来。
在地下放了一会儿,小男孩拿来一个盆,把盆子里装着一个新鲜的大白菜洗了起来,当大白菜洗好之后,他把还很清澈只是有一点菜叶的那盆水,放到另外一个盆里,拿起了那个盆,把早已准备好的米饭放在锅里,然后拿刚才用过才用过的水倒在里面轻轻的搓起米来,一会把水倒在另一个盆子里,走向堆放着几个碗边,把碗放在水盆里,细心地把碗洗的很干净。我认为他应该把水倒了的时候,他又把盆抬了过来,又拿来一块抹布,用这个水擦拭着一些带着灰尘的家居或厨房里要用的工具。弄完后他用衣袖抹头上的细汗。这时的水,已经浑浊,基本到了该好倒掉的地步。我看着那盆水,思量着也许下一秒他就快被拎出去,被倒在充满臭气的水沟里。但事情并不是我所想的一般,他把水抬到门外一下片的菜地旁,用一个只有的水瓶喷起水一点点的倒在菜的根部。水只够浇一下部分的地,他拿着盆转着回家中继续做事。
一天下来,男孩一直在用水,却没有浪费过一点,每一盆水,他都是用过之后再利用,直至水真的不能用时,还是舍不得倒掉,一点一点地浇在门前到这种地步,一滴水都不愿意浪费掉。看着他瘦小忙碌的身影,我有一个问题,人类的未来。会不会因为这些习惯了在穷苦地地方生活,懂得节约qe仅有资源的贫困的人而改变,变得更好?
不知是不是因为生活变得好了,所以觉得只要有钱就能买到一切想买的东西的人也多了。我不希望人们都是被语言“命令”而知道不该浪费,我希望的是,每一个人心里有那么一个声音,他会时时刻刻告诉你自己,资源是有限的,只要够自己所用,为何浪费呢?