“江南乡”是对我们家乡的概括。没错,中国的八成水资源都南方。广东人想用多少谁就用多少水,可我们想过一些问题吗?
南方人口占全国的54%,水占了全国的81%。这个信息让我们广东人更有理由用水了。难道不是吗?如果你不信,我们看个片段吧:
“一个班级刚上完体育课,同学们争先恐后的来到了洗手台。“哗啦哗啦”的水声响彻教学楼。同学们洗了手、洗了头,可这似乎还是消除不了炎热。“不如我们来打水仗吧”一位学生提议到,没有环包意识同学都满口答应了。水越开越大,学生越玩越开心。瞧,同学们你泼我,我泼你。一点也没有发现水已经渗到满地都是了。同学们笑了,可水却哭。”
看完这个片段,你就可能笑不出来了。你或许就是片段的主人公,甚至提议人。我也试过这么做,为什么我又改了呢?别急,听完我的讲述,你就懂了。
南方的水多,但却污染大。南方地区由于不注意污水的处理,把未经处理的污水大量排到天然河道,污染了水体,影响了水资源的有效性,造成有水不能用,形成了水质性缺水的严重状况。不是吗?我们上街时,经过一条小河,都会看到一幅画面:水黑黑的,上面漂浮着一些塑料袋、一些饭菜和生活用品。不是还冒出几条死鱼。而且臭气冲天。行人都捂着鼻子走。
我们不仅污染了水,用水也逐年增长。1949~20xx年,全国总用水量增加了4000多亿立方米,大约每10年增加1000亿立方米,年平均增加约100亿立方米。1980年以后,全国总用水量的增长幅度略有下降,但年平均增长量仍有62亿立方米左右。我省用水量排行第一。
同学们初中,南方水也告急了。让我们一起保护水资源吧!