云水禅心读后感700字
浮世喧嚣纷杂,弹去尘埃,可还能觅得那份初心,那一份安于自然的心?
——题记
夏的燥热,冲散了心的寂静,窗外的天气猝不及防地变幻。她却淡定心弦,聆听佛曲《云禅心》,在清丽音色轻抚下,走近灵魂最初处,世间纷扰、烦浮一一平息,红尘隔在门外。不禁想起涨潮《幽梦影》中所云“松下听琴,月下听箫,涧边听瀑布,觉耳中别有不同“,禅心自蕴其中。
她说,这首佛曲惊为天曲。清爽的古筝,配以三两声琵琶,以云化水,滚落萋萋芳草之上。引灵魂入竹海、森林、清风、白云、鸟鸣,构成唯美恬淡的意境,弥漫透明静谧的气息,静得使人愿化作一条鱼尾,游弋于清泉,领悟那份难能可贵的禅心。那一刻,只愿用一颗寂静的心,拥有一个纯净的世界:天蓝蓝,水柔柔,云袅袅,风清清……
她游小村,村景如水粉画,令人心醉。驻立渡口,远眺,天、地、云、水相成相映。闯入此景的还有一位立于船头的老艄公,气定神闲,目视前方,单等她们渡河。问起他渡船费时,他只道不贵不贵,一人一元罢了;问及他渡人多少时,他笑语,有时多,有时少。一种收入不定的苦闷,被这位老艄公说得如此淡致。清澈的心境,如水的情怀,温藏于岁月深处,不禁让人悟透一些道理。
回首,古往今来,多少人醉心于功名,迷失过自我。《惠子相梁》中,惠子似猫头鹰猎取腐鼠般,倾心名利,遭庄子责辱。繁华尘世之中,原本那颗沉静的心,变得躁动,欲求不满。人心可以吞象,明晰的方向,经旋转,而变得侧倾;笔直的航路,因暴风突起,而变得颠簸,偏离终点。一切的一切,皆因忘了初心,忘了同老艄公般,安于自然的心。
她这一行,涨满感动,领悟深邃。她说“所谓云水禅心,便是一切的物与生命,原都以自然的面貌,各各存活在自己的岁月里”。唯愿,我们都能守得那一份心。