月黑风高的夜晚,总有朵在悄悄绽放,太阳初升的黎明,也总有一轮明月消失在天际。
天边微微刮起了风,黑夜慢慢织上了天空,走下楼,望着面前滔滔的江,一定会发现江心的一轮圆月,在漾起的涛浪中显得脆弱,飘忽不定。那是一个新的世界,更是人心所向往的未来——宁静,深远,不再有汽车的笛鸣声,不再有繁杂的谈论声。
水面像是一面镜子映照着这个浮华的世界,可镜子看多了,便很难分辨出真正的自己。我彷徨在虚实之间,是恐怖的现在,还是安详的那一方,无从抉择。
正在我踌躇不定之时,一点鲜红飘落在水面,给严森的江河添了一份温馨。原来是屋旁的樱花开了,昨日还不动声色的花,今朝却开得通红,春风拂过,那本不坚实的枝干霎时间强硬起来,牢牢地扣在主干上。正在这时,雷声忽然响了,春雨慈爱的面庞再次浮现在面前。清澈的雨点打在花瓣上,好似给少女的异瞳多添了几颗深情的泪,显得更为迷人,打在江心,将那明月打得上下起伏,正如茫茫大海上的一艘航船,在颠覆和死亡的边缘挣扎。雨珠凝在眉毛上,迫使我低下头,又望向江面,心不禁一怔,只见那鲜红的花瓣竟盖满了明月,又看向那树,花朵并未减少,再仔细观察,才发现那花儿的倒影显得异常密集。扬起头,望向那下个不停的春雨,又露出了微笑。
明月,它不一定是完美的,在很多方面都显得脆弱,又将本不属于自己的东西展现给世人。花,它不一定是脆弱的,在很多方面都显得坚强。雨,也并非烦的,在更多的方面,它更像一位助力者,在背后多推了一把……
镜子看多了,总会认不出真正的自己……