纸能托住水
三(7)班谭晴文
“哇!”“啊!”“呀!”,一声声尖叫声从八号教室传出来。怎么了?发生什么事了?别急,随我进去探个究竟吧!
“纸能托住”,周老师刚在黑板上写下这五个字,教室里就引起了一阵骚乱。有的同学扯开嗓子嚷嚷:“不可能!这怎么可能呢?”有的同学却坚定地说:“能!我相信周老师!”我不禁发笑,水托住纸还差不多,纸怎么能托住水呢。周老师还开这样低级的玩笑?切,最好失败,一直失败,这样咱们今天就不用写作文了。
周老师呢,一副得意洋洋的样子,说:“不信,你们就看着!”只见她左手笃定地拿着一个空杯子,右手拿起一瓶水,不断往空杯子里注水,还没等注满,就说:“差不多了。”又拿出一张白纸,盖在杯子上,轻轻地压了压纸,然后把杯子平移到一个大桶上方,胸有成竹地说:看我的!话未说完,猛地把杯子倒过来,“哗”,随着一阵水声,纸、水都掉进了桶里。前排同学都成了“小难民”,特别是沈凡菲这个“受害者”,吓了一大跳,连忙往旁边躲,可惜本子已经被打湿了。全班同学立马哄堂大笑,我想:周老师呀周老师,您就别开玩笑了,都说了,这是不可能的事。
周老师尴尬地站在一旁,过了一会儿,镇定了一下情绪,说:“失败乃成功之母。刚才杯子里水没满,里面有空气,产生的大气压就会把水往下推。再来一次!”第二次实验再次开始了!
这回,周老师在杯子里放满了水,接着,“实验品二号”——又一张白纸上场了,它也被盖在了杯子上,等待完成自己的使命。周老师一本正经地摆起了马步,开始数数:1、2、2。1、2。2、2。3……一直数到2。99,她才小心翼翼地把杯子翻过来。结果,“实验品二号”也不是什么“大力士”,没把水托住,实验又一次失败了。这回失败的原因是,因为周老师数数时间太长,水把纸浸湿了,空气跑进去了。
第三次实验开始了,一个同学实在不耐烦了,就自告奋勇冲上去当周老师的小帮手。小帮手在旁边一直说教,但还是无济于事,实验再次失败!
这下倒好,更多同学冲上去了,热心地给周老师支招,想帮助周老师成功。周老师呢,很搞笑地做了个太极动作,把同学们“赶”到了座位上。那张“实验品四号”呢,好像在说:我害怕,我不想当“小白鼠”。周老师可没理会,毫不犹豫地把它覆盖在了杯口上,非常干脆地把杯子倒了过来,“哇”!纸托住水了!纸终于托住水了!一、二、三……足足有42秒纸都没掉。我瞪圆了眼睛,不可能吧?
纸是“大力士”吗?不,其实是大气压起的作用。杯子里充满了水,就没了空气,杯子外面到处都是空气,产生的大气压就稳稳地托住了纸和水!
这次实验让我长了见识,我回家也想试试呢。