沐浴着早晨的阳光,踏着轻快的步伐,我们来到了河坊街,寻找已经失传的糖画手艺文化
走入河坊街,琳琅满目的商品就映入了我的眼帘:有古色古香瓷瓶小坊、热闹非凡的糖葫芦小铺、姹紫嫣红的鲜花小店……让我看的应接不暇,每一家都是那么别致就像夜空中繁星那般,各有各的亮点!
但——最让我痴迷的还是河坊街尽头的糖画小铺了!
走进街的深处,一处不起眼的小摊却引起了我的好奇。一口金色的大铜锅,里面装着已经融化的糖浆,时不时还冒出白色的蒸汽,旁边横着一块板和一个大转盘,盘上标着各种动物的名称:兔子、狗、仙鹤、老鼠……顾客转到什么动物,老师傅就会用糖浆做什么动物,五元一个,如果自己选图案那就十元一个。看来,不管什么图案老师傅都会做哦。哇!太厉害了,我(next88)心中暗想。手就忍不住拨动了转盘,我想要仙鹤,结果却不尽人意,落在了四害之一“老鼠”上,“唉!”我轻叹道。老师傅看我的苦瓜脸,说:“没事的,把四害之一吃掉,不就等于为大家除害了吗?”这一句话立刻让我脸上又挂出了笑脸!只见他右手轻轻勺起半勺浓浓的糖浆,把勺微倾斜,娴熟的让糖浆在板上先拉出一个老鼠的外轮廓,而后点上眼睛和胡子,一只惟妙惟肖的糖画老鼠就出现了。从作画到成品前后不会超过一分钟,我惊呆了!佩服的神情油然而生。接过糖“老鼠”,舔上一口,别提有多开心了!
太阳西斜,红色的余晖映照在街上的青石板,洒下一个个光影,看着漂亮的河坊街,心里觉得文化大搜索真有趣。下次再见,我们对渐远的河坊街说。但——如何保留下古老的糖画文化又让我陷入了沉思……