给鱼缸换水作文600字
二姨家有个长约1·2米、宽0·6米、高1·2米左右的大鱼缸,透过玻璃,可以清晰地看得见缸底的怪石、珊瑚、藻,还有那穿行其间、色彩鲜艳的热带鱼,简直就是个小海洋王国。
一天下午,我正饶有兴趣地欣赏这“小海洋王国”。二姨走过来笑着说:“看了老半天,你看出什么?”“没有。”我摇摇头。“你看,鱼儿时不时浮出水面大口呼吸;你再注意看,水有点浑,说明鱼缸该换水啦!”“现在吗?我能和你一起给鱼缸换水吗?”“当然可以啦!”
二姨让我从卫生间提来个大水桶,放在鱼缸前。怎么才能将鱼缸里的水放到桶里呢?正在我思索之际,二姨拿出一根中间鼓起、两端细长的长软管:“这叫虹吸管,只要将软管一头插入鱼缸底部,另一头低放在桶里,然后轻轻一捏软管的鼓起部分,利用水压的原理,鱼缸底部的沉渣就会流到桶里。来,你试试。”我照着二姨的方法,一捏后,鱼缸里的水就开始慢慢地往桶里流去,好神奇呀!
鱼缸的水位慢慢降低,我开始担忧:“水放完了,小鱼们一时没水会不会死掉呀?”二姨似乎看出了我的顾虑,对我说:“水是不可以一次性全换新的,全缸换水会导致水质突然改变,令鱼儿难以适应,一般换掉三分之一就可以了。”
眼看鱼缸里的水少了近三分之一,我对二姨说:“我去接自来水换上吧。”“新的自来水可不行呐,必须放在阳光下晾晒1-2天后,将水中含有的氯等有毒物质排出、滋生一些益生菌群后,才能倒入鱼缸。我早有准备,你到阳台去看看就知道了,哈哈……”二姨得意地答道。
果不其然,阳台放着好几桶清水,我们一起将它提到鱼缸边。“就这样倒进去?会不会伤到鱼儿?”我歪着头问二姨。“这回聪明啦,有水泵呢,呵呵。”二姨将水倒入一个小水缸,开动水泵,水顺着连接水泵的管道慢慢流向了鱼缸……
“生活处处皆学问”,原来给鱼缸换水也有这么多讲究、这么多学问,看来做什么事都不容易呀,得都细心观察、认真对待。