纸杯煮水作文500字
俗话说:“纸包不住火”,就是纸遇到火就会燃烧,更何况是纸杯呢?那可真是天方夜谭,但就在我们班里大家都见证了这个奇迹!
老师先向我们介绍纸杯煮水需要的材料,分别是支架、蜡烛、水、纸杯、打火机。准备好这些材料后,我忐忑地想:纸杯到底能不能煮水呢?
只见老师先将纸杯穿了两个洞,用一根小木棍串起来,往纸杯里加入水,然后点燃一根蜡烛,放在三脚架上开始烧起水来。我提心吊胆,生怕出现什么状况,便不由自主地站到一边。蜡烛“哧哧”地响,像一个贪吃的小孩子一样,在“吃着”杯底,不一会儿,纸杯底部变得黑黑的。渐渐地,杯子里冒出了一个小泡泡,像一个小朋友探出的小脑袋,发出“咕嘟!咕嘟!”的声音!好奇的同学们把手伸进纸杯里摸一摸,但很快把手缩回来,原来水被烧开了。我们用小木棍划了划杯底,竟然划出了纸杯的黄肚皮,再用力一插,还插不烂。纸杯煮完水后竟安然无恙,我看得目瞪口呆!
老师绘声绘色地给我们讲解着:“纸杯煮水的原理就是:纸的熔点是180℃—190℃,而水的沸点是100℃,当加热时,水吸走了纸杯上的热量,当热量达到100℃时,水就沸腾了,但纸杯的熔点还没有达到,因此纸杯烧不坏!”
真是大千世界,无奇不有!生活处处有学问,我们要勇于探索,发现生活中更多的奥秘!