翻过历史的长卷,1919年的“五四运动”已过百年有余,为了纪录这个伟大的时刻,五月四日这天也就成了中国年青人的节日—青年节。五四精神的核心内容是:爱国、进步、民主、科学。在享受祥和、安宁的幸福生活之时,我不禁想起了那些曾经为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅洒热血的青年们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难。在斗争中,青年们敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,他们以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。这种青春是多么的绚丽夺目呀,这种使命感是多么的震撼人心啊!
“五四”的脚步渐去渐远,现今面对各种文化扑面而来的多元时代,“五四”的意义也在年青一代的心中渐渐模糊,如何更有意义地度过青年人自己的节日,让很多青年彷徨徘徊。
今年的“五四”,作为奋发向上的青年们,我们参加了一次非常意义的慰问活动,街道青年团员们哼着团歌奔赴永泰县的葛岭镇台口小学,来到了学校,才知道他们生活的艰苦,课桌椅、黑板都也历史悠久,残破不堪。原来还有这么多的孩子们在这么艰苦的环境中求学,相比之下,我们如今的学校、办公场所是如此的宽敞明亮。
此次活动共慰问走访了10个特困小学生,为贫困小学生准备了3000元左右的慰问品及慰问金,还带去了不少山区孩子喜爱的小零食,看着小学生天真的笑脸不经感到一丝欣慰。那天交流虽然时间不长,但我的收获很大。
喜欢这么一段话:“城里孩子未学会谋生先学会消费,农村的孩子未学会消费先学会谋生;
城里的孩子未学会创造先学会享受,农村的孩子未学会享受先学会创造;
城里的孩子未学会纯朴先学会攀比,农村的孩子未学会攀比先学会纯朴……”
我只想说不用羡慕城里人的生活,也不用为自己生在乡村而自卑。其实大家都是围城里的一员,各人都有自己的活法。都是用自己的双手创造自己的未来,要想过上幸福的生活还都是要靠我们自己!从这个角度来看,城市乡村都是一样!同是年少,一样捅有梦想,都是希望,又何必分在哪里呢?