传承中华文化需自觉作文
中华文化博大精深,而在这浩如烟海的文化宝库之中,最为珍贵的莫过于那隐匿于炎黄子孙心中最深处的中华的律动。
——题记
中华传统文化,自五千年前便在华夏大地上流传开来。而勤劳淳朴的华夏儿女便在这富饶的神州大地之上,繁衍生息,流传下了经久不息的中华文明。
中国,这个源远流长的文明古国,为世界增添了多少历史文化的积累,又为世界的发展注入了多少前进的动力。
在五千多年的历史长河中,走出了无数名人雅士。从“学而时习之,不亦说乎?”“不以规矩,不成方圆”的孔孟,到 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,到“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的鉴湖女侠秋瑾,到“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚”的雷锋,中华文化造就了许多刻下时代印记的文化人物,流传下许多脍炙人口的名言佳句,成就了许多动人心魄的文化风云。
世界四大文明古国之中,中华或许不是最早出现的,但它却是能够流传至今而不被历史的车轮所磨灭的国家。人类文明的四大发源地,有三个都先后衰落了,或者分裂成许多国家,唯独中华民族的历史和文化的发展绵延不断,经久不衰,世代相袭,至今仍然屹立于世界的东方,始终保持着旺盛的延续力。
究其原因,我国有着别国所没有的的历史文化熏陶与传统美德的浸染魅力,我国历朝历代都有无数具有历史责任感和使命感的中华儿女。
泱泱华夏五千多年的文明史,流传下多少礼仪论著,培养了多少高雅之士,推动了世界的发展。而到了如今这个新社会之中,受各种利益驱使,受多种观念影响,许多传统礼仪中的精髓部分也在随之淡出人们视野,中华的魅力和影响力受到严重挑战。中华崛起的重担将落在我们肩上,作为中华现在的接班人,学习中华传统文化正是为祖国的发展献出自己的一份力量的最好方法。
因此,我们作为祖国未来的继承者,应用心学习中华博大精深的传统文化,并从中学到最为精粹的部分,学会诚信、勤奋等做人的道理,提高自己的道德修养。试想,作为二十一世纪的接班人,我们如果连修身都无法做好,又何谈治国平天下呢?
从我做起,让我们传承中华古典文化,品味这国学的经典,共同构建一个美好的明天。