在历史的进程中,我们人类创造了日益发达的高度文明,华夏民族以自己的勤劳和智慧在这历史的一页中,给人类史留下了不可磨灭的印象。21世纪,我们又站在了新的起点上。每一个中华儿女都是中华文明的受益者,我们有责任将中华民族的优秀美德发扬光大,让文明之光照耀每一个人。
司马光曾说“由俭入奢易,由奢入俭难”。《文明美德伴我成长》这本书中讲了一个又一个的故事。有魂系中华,尽己报国的钱学森,有自强不息,为国争光的李娜,有儒雅机智,爱国真诚的优秀政治家周恩来,有位高未敢忘尽孝的邓小x,有刻苦学习的邓亚萍,有诚信老爹吴乃宜,有勤俭节约,俭以养德的胡锦x……这之中,胡锦x的事迹深深地打动了我。
胡锦x在甘肃地震灾区视察时,一碗米饭,一碗清汤,这就是他的午餐。总书记用餐的账篷就是战士们的食堂,战士们吃的菜比总书记自己吃的还丰盛,即使这样,总书记还说:“节俭朴素,人之美德,奢侈华丽,人之大恶”。
看到这段文字,我的眼睛湿润了,崇敬之情油然而生。胡锦x,他可是我们国家的总书记啊,可他吃的菜却比战士的还要差,一个地位如此显赫的人,尚能做到静以修身,俭以养德,更何况我们。勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我党的优良作风,在胡锦x总书记身上,这一作风得到了充分体现。和他比起来,我真感到惭愧,感到无地自容啊。
试想我自己,衣来伸手,饭来张口,吃的是大鱼大肉山珍海味,穿的是阿迪耐克,名牌服装,过着丰衣足食的生活,可我们还是身在福中不知福,经常抱怨这个抱怨那个,搞得爸爸妈妈左右为难,束手无策。什么时候我们能在爸妈回来之时,帮爸爸妈妈沏上一杯热茶,送上一双拖鞋,替爸爸妈妈做自己力所能及的事呢?
在我们的周围更不泛铺张浪费的例子,水笼头“哗啦啦”在流着水,可用水人却不知去向;电视机长时间地开着,可房间里却空无一人;饭店餐馆里还剩着满桌的美味佳肴,可用餐人却早已走远……孰不知这样做的害处勤俭节约不能停留在口中,更应该落实在行动中,我们不能做“语言的巨人,行动的矮人”,五千年的文明美德千万不能在我们手里毁于一旦呀!
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明美德,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。传承文明,践行美德,这才能实现中华民族的伟大复兴。我相信,只要我们从自我做起,从小事做起,必将能让祖国的文明之光发扬光大,让我们一起努力加油,让中华文明之花盛开得更加鲜艳吧!