据说,上回乌龟和赛跑后,乌龟赢了。兔子十分后悔,因为自己没有毅力和骄傲自大而输给了乌龟。于是,他精心教导他的子子孙孙,做“人”要有毅力,不可骄傲自大。
他的孙子是一只浑身雪白的小兔子,名叫“瑞瑞”。瑞瑞经常为爷爷一不小心输给一只乌龟而抱不平,便登门造访,向小乌龟下挑战书。小乌龟背上有深浅绿色格纹,生性聪慧,名叫“聪聪”。聪聪和爷爷、爸爸讨论之后,决定接受挑战,并定于三天后以大象做裁判来比赛。
三天一眨眼过去了。这天,瑞瑞做好了热身,准备一触即发。而聪聪带了一个袋子来。随着大象一声令下:“跑!”瑞瑞立刻以百米冲刺的速度奔向前方。聪聪却不紧不慢地从袋中拿出一双旱冰鞋,穿上,并左一脚,右一脚地滑了起来,越滑越快,很快就赶上了瑞瑞。瑞瑞见状,马上使出了浑身解数,又拉开了一段距离。这时,只见聪聪按下一个按钮,溜冰鞋喷出了气,使聪聪顿时像离弦之箭轻易超过了瑞瑞。瑞瑞哪肯放弃,心想:怎么办呢?再这样下去,我输定了。要知道,这次如果输了,输的不只是我的面子,还输了兔子家族的脸。有了!我可以边跑边跳啊。于是,兔子开始边跑边跳。可来不及了,聪聪已经到达终点,并取得了他的胜利!
瑞瑞虽然有了毅力,但还是输了。结束后,瑞瑞对聪聪说:“我的爷爷因为没有毅力输给你的爷爷。今天我却输给你们的高科技。”聪聪谦虚地说:“总有一天你会超过我的。”
从此以后,小兔子瑞瑞教他的孩子们,要虚心求教。并与小乌龟聪聪成为了好朋友。