龟和兔上次跑时,乌龟胜利了。兔子一直耿耿于怀,认为是自己太轻敌才会输,兔子又提出再跑一次。
这次是一条很长的路,要到一座山顶上。动物们在跑道边为他们加油助威。
在这条路上,有一条荆棘道,道下全是荆棘。只要一掉下去,就会被困在里面,出也出不来。
兔子骄傲地说:“你就等着吧!”乌龟知道兔子看不起他们家族,于是决定要给家族弄个好名声。他想:我不会输给你的!
枪声一响,他们便冲了过去。他们的间距越来越大。兔子几分钟就跑到了荆棘道,兔子过着桥,向后看了看,见乌龟没来,就想:你输定了!一不留神,碰到了一块小石头,摔了下去,“啊--”兔子大叫。
乌龟正在附近听见兔子的叫声,知道兔子有麻烦了,就跑上桥。见兔子在荆棘丛中,就冲了下去。
他利用坚硬的壳来挡住荆棘,救出了兔子把它送到医院里。兔子很是感动,决定再也不和乌龟针锋相对了。从此,他们成了好朋友。
这个故事告诉我们,友谊第一,比赛第二。