科技馆一游作文800字
昨天是星期天,我和妈妈一起去参观科技馆。
科技馆我来过好几次,每次都有不同的收获。不知道今天又能有什么新的收获。
走进科技馆,一个貌似“水坝”的东西吸引了我。一条窄窄的“河流”中,“河水”哗哗地流淌,里面有几道“小门“。我转动上游第一个扶手,一扇“小门”打开了,“河水”哗啦啦地流了下来。妈妈抬起下一道闸门,只通“通”的一声,“河水”猛地喷溅出来。原来是下游还有一道“小门”没有打开呢。我把“小门”打开后,“河水”终于通关了!好险啊!妈妈说,幸亏是模拟,假如真是船在水中行,按她的做法,那这艘小船可就惨喽!
再往前走,是“链子水车”。只见水车上安装了十几个水桶,转动转盘,最下边的水桶就会盛满水,然后随着转盘慢慢升上去,到了最上边,水就流到了旁边的滑梯里,然后再浇到旁边的齿轮上。十几个水桶依次往上提水,水就不停地浇到齿轮上……
妈妈看我玩得高兴,趁机问我:“知道古人发明水车是干什么的吗?”我摇摇头说:“玩的呗!”妈妈耐心地说:“才不是呢。你看,假如耕地高于河流,水车就可以把水从低处提到高处,浇灌农田。”我听了恍然大悟,不由暗自佩服古人的聪明才智。
“嘿,那是什么?”有个小弟弟看着对面的两个喇叭喊了起来。我也跑了过去。我看了看操作说明,便和妈妈分别站到了两个喇叭面前。我对着喇叭叫了一声“妈妈”。妈妈吃了一惊,回头看了看我,很快就明白了,也回应我一声。好奇怪啊,明明妈妈在我的背面,为什么声音是从前面传过来的?哦,原来它是利用了反射原理,声波遇到障碍物时会被汇聚到抛物面的焦点,也就是另外一个喇叭上。我和妈妈就这样背对背聊了一会儿天,觉得好有趣。
接着,我们又参观了许多有趣的现象,有可怕的“万丈深渊”,可爱的“隐身人”……我发现,每一个有趣的现象背后,都有科学的奥妙在里边,我也了解了更多的数学、光学、力学、电磁学知识。
这一趟“科技馆一游”,真的又让我受益匪浅啊!