南宁三月三活动简报
歌圩是“三月三”民俗活动中的重头戏。今年的歌圩活动以“美丽壮乡·踏歌追潮”为主题,活动项目总数增加至44项,其中新增项目有16项。活动内容共分为5个大项。
一是壮族文化活动,包括开幕式、《壮乡欢歌》文艺演出、千人竹竿舞、千人广场舞、千人武术展演等12个项目;
二是民族体育活动,包括武术散打擂台赛、狮王争霸赛、民族体育竞技大赛等8个项目;
三是壮乡旅游活动,包括伊岭壮乡文化休闲游精品线路启动仪式、骆越祖母王祭祀大典、花花大世界民俗文化与体育竞技活动等9个项目;
四是壮家特色经贸活动,包括房产交易会、“壮乡美食·武鸣特产”展销推介会、投资环境说明会暨项目签约仪式等4个项目;
五是“三月糯米香、昂昂在壮乡”系列活动11个项目。
“壮族三月三”活动期间,南宁市直机关工委和市民宗委组织举办以“欢度三月三,喜迎十九大”为主题的南宁市市直机关“民族团结”健身运动会;在民歌湖广场开展壮族迪尺、滚铁环、抛绣球、板鞋竞技、跳竹竿、投壶等民族体育展示活动;各县区组织举办少数民族传统体育项目比赛或展演活动,展示少数民族传统体育项目魅力。