开展"文化和自然遗产日"系列活动简报
6月10日是国家“文化自然遗产日”。宁夏紧紧围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”、“非遗与一带一路”主题,着重突出宁夏地方特色,体现宁夏文化和自然遗产保护实践,与端午节、儿童节等节日相结合,广泛开展系列丰富多彩、群众喜闻乐见的文化遗产宣传展示活动
一是统筹推进活动整体开展。自治区文化厅对开展2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动高度重视,从今年4月即启动了各项活动准备工作,对全区各市、县(区)非物质文化遗产保护工作进行了全面督查,共实地督查市、县文化馆(非遗保护中心)、非遗展示室、非遗保护传承基地(点)等近百处,走访非遗代表性传承人60多名,对各责任单位、传承人开展非遗保护传承工作情况做了深入细致地了解,同时对各地文化和自然遗产日宣传展示活动筹备和进展情况进行了督查指导,督促各市、县(区)全面启动文化和自然遗产日系列活动。
二是区市联动打造主场盛会。今年宁夏“文化和自然遗产日”宣传展示主场活动设在中卫市,由自治区文化厅、中卫市人民政府共同主办。宁夏中卫市素有“沙漠水城、花儿杞乡”的美称,历史悠久,文化和自然遗产资源丰富,风景名胜及文物古迹众多,同时中卫曾是古“丝绸之路”北线的重要驿站之一。中卫市作为今年宣传展示活动的主会场,将以东道主的身份集中展示宁夏丰厚的文化和自然遗产,特别是6月10日活动当天将开展“文化和自然遗产日”非遗系列活动主场启动仪式、“一带一路”非遗专场演出、五市振兴中国传统工艺互动交流技艺展示、文化遗产图片展及法律法规宣传咨询等一些列活动,届时还将对全区第一次全国可移动文物普查、全区非遗保护先进单位和先进个人进行表彰。
三是各地各项活动有序开展。银川市从5月24日起开始陆续举办“文化和自然遗产日系列活动——塞上风物非遗展”、“银川市第十届民俗文化展示周”、“银川市文化和自然遗产日宣传展示活动”等系列活动,固原市于6月6日举办“固原市2017年文化和自然遗产日展演”,吴忠市开展了“丝路回乡·文化和自然遗产周”活动,石嘴山市于6月份开始陆续举办“非遗项目展演、非遗传承人进校园、非遗培训”等系列宣传活动。