一面明镜中的世界,可以是一张平凡、普通的脸庞,一朵凋谢的花,也可以是一颗快要破碎的心灵。一面昏镜中的世界,可以是一张轮廓秀美的脸庞,一朵正在绽放的花,也可以是一颗看似完整的心灵。我们敢正视自己吗?敢面对清醒的自己吗?这个问题已经藏在人们心里很久了,却始终没有人敢果断的回答,甚至从来没有思考过。丑陋的心灵企图用模糊视线的方法掩盖自己的卑鄙,但他永远不知道,面对自己的,永远是虚荣和丑陋,因为当面对他人时,一张真实的面容显得更加扭曲和肮脏。何必如此自欺欺人呢?
明镜宛如一个修理器,人们有瑕疵时,可以通过明镜自我修复,自我完善,等待镜子里德,将会是一个全新的面孔。昏镜犹如一个自蔽器,让你看不到缺点,看不到丑陋,只会看到你的完美无瑕,而你的缺点伤口将会继续溃烂,丑陋的影子也将会继续蔓延。让我们选择用明镜来照亮自己,让它呈现出一个真实的自我,照射出我们洁白的心灵。