吃苦是为了成功
(刘育铭)
一年一度的运动会开始报名了。今年,短跑项目都成了“抢手货”,而800米却无人问津,大家都嫌苦,我也没尝试过中长跑,但我决定试一试这个“冷门项目”。于是,我满怀信心地报名参了赛。
走上赛道,我顿时生出了“临阵跳槽”的想法——这个操场一圈100米,那岂不是要跑八圈,这不是要跑死人的节奏啊?但很快,我就打消了退缩的念头:反正报都报了,管他呢,我一定要跑完800米!
“预备……跑!”闻听此令,我宛如一支箭一般冲了出去,抢占了先机,占领了一道,然后用“三呼两吸”的节奏匀速跑,保持着第一的位置。但不久,我原本充沛的体力很快消耗殆尽,速度也逐渐慢了下来,腿像被灌了铅似的,出奇的沉重,几乎迈不动步子,双手摆动近乎下垂,同时汗如雨下。眼看着名次第二的选手即将把我赶超,我在心中做了一道选择题:坚持,还是放弃?坚持下去,就有夺得名次的希望,而放弃,只是弱者的表现!一定要坚持!想到这儿,我顶着烈日,吃力地迈着步子,逐渐与他拉开了距离。我喘着粗气,整个人都几乎累瘫,也就在此时,听到跑道边的朱老师对我大声的喊道;“刘育铭,最后一圈了,加油啊!”。最后一圈!听到老师鼓励的声音,我立刻爆发了,但我的力量在这次爆发后瞬间被抽空,两条腿都没了知觉,我不管,还得冲;两只手臂机械的摆动着,我不管,还得冲;烈日曝晒,汗如雨下,我不管,还得冲……汗水滴下来模糊了我的双眼,世界一片暗淡,我也顾不得什么,就是冲,一个劲的冲,只要还能有一丝力气,也还是冲。……快了,快到终点了!顿时,耳边一片喧闹,加油声,欢呼声,甚至跑步中的风声,在我的耳中不断放大,成为了我前进的动力,快了,快了,终于,我冲过了终点线,达成了我从未想过我能达成的目标!
吃苦是为了成功,这次的800米比赛,我获得了第一名。有付出,就会有成功!