成功作文
赵薇在电影学院的时候,并不是很出众的学生,但她不断努力提高自己的演技,并且抓住了参演《还珠格格》的机会,一举成名。赵薇一个人静静地学习,并且不断努力地提高自己,使自己才能逐渐积累,再抓住机会,一举成名,这是赵薇的成功之道。而巧合的是这不正符合我提出的勤、缓、静的人生三字诀吗?然而这次我想进一步提出一个观点:成功之道=人生之道+机遇。
我们知道数学公式是有最终式的,上面我提出的式子显然是不完整的,那么下面请大家耐心看我的推导。几十年前法拉利跑车在意大利掀起了一阵红色旋风,法拉利公司有了很多车迷,其中有一位叫兰博基尼的制造拖拉机的工厂老板,他在研究法拉利的赛车时发现由于赛车引擎喷油不足导致最高时速的减小,他找到了这一缺点并自己制造了一辆改进的跑车,跑赢了法拉利。从此,意大利又出了一个强壮的大金牛兰博基尼跑车。这显然是兰博基尼找到这一机会并抓住了它,取得了成功。所以我想在机遇前加一个动词:寻找。
姜太公钓鱼的故事大家一定都知道,他用一根竹竿钓来了国君,并受到重用。其能与国君见面的机会,不是偶然而是他用尽心思创造的;他以一根无钩的鱼竿为自己创造了这次机遇。而我们不也应当自己制作一个无钩的鱼竿为自己创造机遇呢?再为公式加一个动词:创造。
北京的房地产商人任志强在前几天的新闻发布会上说道:胸罩比房子贵多了。面对记者对当今房价太贵的发难,任总竟以这样戏谑的比方来回答,实在是让人难以接受。新闻发布会,这应当是商人向人们展示自己,推销自己的一个大好机会,而我们任总却未把握好这次机会。试想想,虽然任总已是名声响亮,算得上是成功人士,但如果他好好地思考回答这个当今几乎每个老百姓都关注的问题,兴许会赢得更多人的尊重,这样不正是锦上添花的事?
(寻找、创造,成功之后仍不舍弃)机遇+人生之道=成功之道,这便是我得到的最终式。