童年,就像欢乐的海洋,在回忆的海边,有无数的贝壳。有灰暗的,勾起一段伤心的往事;也有灿烂的,使人想起童年的趣事。我在那回忆的海岸,寻找着最美丽的贝,那是一段我通过不懈努力获取成功的美好回忆。
我初学写毛笔字的时候,每次练字前都要练站功,我才站了五分钟,就觉得手麻脚酸,简直度日如年。开始练字了,我一想到要练很多字,我就心烦意乱,心想:天气这么热,字又那么多,什么时候才能写完啊?我的心里直打退堂鼓。要不,我就挑笔画少的写,写的潦草点,这样就可以速战速决了!我觉得自己的如意小算盘打得不错!想着,我就我挥动毛笔马马虎虎、随心所欲地写了起来。我写得最快,我看着自己的“杰作”,忍俊不禁。有的字像不倒翁,有的字像长竹竿,有的字像矮冬瓜。我得意地看着周围的同学。可好景不长,让老师发现了,他看了我今天写的字,严肃地批评我:“你怎么糊弄自己呢?不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!你看看墙上的作品,那可都是经过坚持不懈地努力才写出来的啊!”老师的话像一记重锤砸在我的心上,我失声痛哭,后悔极了!
从此以后,我刻苦练字,从不马虎。夏天,豆大的汗珠从额头上滚落,我也一动不动地练着;冬天,我冒着鹅毛大雪,踏着“冰路”去练字。尽管我冻得浑身发抖,我还是坚持不懈。今年我去北京参加全国比赛,我潇洒自如,气定神闲地挥笔书写,功夫不负有心人,我得了特等奖!
我欢呼着,雀跃着,我以自己亲身的经历明白了:台上一分钟,台下十年功,只有平常刻苦努力,才能取得成功!