鲁迅先生,漫步在历史古老的海滩上,拾起一朵朵漂亮的浪,珍藏起他童年美好的回忆。
“那里似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。”鲁迅先生儿时的乐园仅仅是一个长了一些野草的园子,可其中却不乏有趣景色和各种各样奇怪的昆虫。作为21世纪的我们看来,百草园只不过是个废弃的草园子。没有KTV中玩得那么愉快,也没有游乐园中那样丰富的游乐项目,可那个年代的小鲁迅却在那里度过了一生最快乐的童年时光。21世纪的快乐早就变得充满了利与益,那种最质朴的,纯真的快乐也许没有了吧?
“哥儿,有画的‘三哼经我给你买来了!”一位带领着鲁迅先生的女工,拥有着可爱,善良的性格。她会让鲁迅懂得许多民间的习俗。虽然反映了长妈妈的愚味无知,落后陈腐,但却很善良。她会睡觉时躺成一个“大”字,独自一人占领整张床。然而“长毛”的故事却使鲁迅认为她是多有伟大神力的人,便情有可原了。她会关心鲁迅念念不忘的《山海经》,在那是个无人爱他的年代,送去一本珍爱的书,可表达了长妈妈的爱。就是这样一位热情,乐于助人,善良,纯真的人,给了鲁迅母亲般的爱。
也许,等我们年老时,写下自己的儿童生活,嘴角也不禁会上扬了吧?
人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,一个人的人生应该这样度过:当他回首往事时不罔虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻
——题记
生命是什么?
是云,悠悠的,或起或落。
是山,傲然挺立,上出重霄。
是河,奔流到海,不舍昼夜……
我不能说生命是什么,我只能说生命像什么,生命像一支和陡峭悬崖搏斗的激流,你应该纵身跳进那茫茫的,不可知的命运,他愤激地奔腾起来,直冲到了这危崖时才心平气和地一泻千里。
缀在繁枝上,鸟儿飞去了,撒得落红满地——生命也是这么一瞥吗?多少人面对这样的困境,对生活失去了信心,开始变得轻视生命了,每天的生命的旋律是围绕着“吃喝玩乐”的主题而运作的,那么,把比黄金更重要宝贵的生命埋灭在这些毫无意义的事情上,毕竟令人叹息。人之一世,如子驹过隙,忽然而已。任何一个奋发有为的人决不肯在庸碌中无为终生的,总是想让有限的生命发挥出无限的价值,这才诠释了善待生命的真谛。
伟大的女作家冰心曾这样感叹生命:“世人啊!暂时的花儿,原不配供在永久的瓶里,这稚弱的生机,请你怜悯罢!”人的生命就像一朵开的鲜艳的花儿,任意对其呵护至极,用辛勤的汗水去浇灌这朵娇弱而又极其艳丽的花儿,她才愈开得茂盛。海伦的生命之花开得灿烂,在先天性残疾的艰苦环境下,这无疑是对一名女性的挑战,他没有向命运屈服,她的生命之花没有凋谢,而是绽放了灿烂的光芒!
当苏东坡流放到北海时,北海的羊群哞哞的叫着,似乎在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子,这位牧羊人从来没放弃过善待生命,十几年后,大汉的丹青上书写了浓景重彩的民族气节。
善待生命的秘诀则是让有限的生命发挥出无限的价值,必定遭遇到挫折,但仍能以奋斗的英姿与之相抗,那么这样的生命才是有意义的。
生命是一朵常开不败的花,那么挫折必是滋润花的养分,没有经历过挫折的生命是无意义的生命。
现在,我能说生命是什么。
生命,是软弱中的坚强,是被任何群体珍惜的比黄金更宝贵的一部分。
生命,不只是盛开的花,还是泥土里的扭曲变形的根。
生命,就是用不屈的顽强把看似不可能的事做到成功,就是让有限的生命发挥出无限的价值。