我最喜欢的一种,是凤仙花。我喜欢凤仙花,其实不是因为它多么的漂亮,而是因为我们的科学老师让我们种凤仙,并观察。在观察的过程中,我渐渐地喜欢上了它。
凤仙花就像我的好朋友。有一次,我们家外出游玩几天,没来得及给它浇水,它原本很有力的叶子,直直地垂了下去。当时我急得都快哭了,像朋友受了伤一样,心想:种的这么久的凤仙花,难道就因为外出游玩没有浇水,干死了吗?就在我伤心的时候,我的姥姥,也就是我们家的“植物学家”对我说:“没关系,遇到这种情况,只要给它浇一点水,过一会就好了。”我听后立即十万火急地给它浇了水。过了一会,凤仙花果然恢复了原样。
凤仙花在还是小苗的时候,就会把花长大了会是什么颜色告诉我们,不过它可不会说话,但它会通过根告诉我们,比如说,“如果根是红色的,那么花开出来就应该是红色的”。就在前不久,我的第一个花苞开出来了,它的红的,果然和根的颜色一样。
凤仙花还像一个娇气的小姑娘,当它的花谢了的时候,一碰它,它就会弹出种子,所以它又叫“别碰我”。
怎么样,这就是凤仙花,相信你看过它之后,一定也会喜欢上它的。