《开学第一课》观后感600字
2015年9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们迎来了这次放假,有限观看了《开学第一课》。
为了让后代子孙铭记历史,缅怀先烈,这次的《开学第一课》主题为“英雄不朽”,分为了“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章。
在第一篇章“爱国”中,高达93岁的艺术家秦怡奶奶向大家描述了国歌的编曲人聂耳在曲中编入的抗日故事,向大家讲述抗日烈士们的爱国情怀。
第二节课,以凤凰传奇的“歌唱二小放牛郎”为诱饵,勾出史林山爷爷的回忆。记忆起当年的同伴“王二小”。“王二小”原名阎富华,为了保护乡亲们而壮烈牺牲的故事。虽说这个故事早已耳熟能详了,可是,从史林山爷爷的口中讲出,却感受到了史林山爷爷无法保护同伴时的悲凉。讲到一半,泪珠挂满了大家的脸庞……
还有在第三章“团结”和第四章“自强”中赵一曼留给儿子的遗书,左权将军给家人的信,以及在南京大屠杀中幸存者夏淑琴奶奶对日寇的控诉,无一不在增加我们心中的愤慨,他们,都在揭露着日寇的罪行。要知道在南京大屠杀的十几天里,就有三十多万人被杀害,相当于十几秒就有一个中国人惨遭屠杀,多么惊人的数据!看到了如此庞大的数据,大家都震惊了,夹杂着对日寇的愤怒,问自己,我们能做什么?
勿忘国耻,振兴中华。要知道,梁启超的今日之责任,不在他人,而全在我少年。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”我们要好好珍惜时间,好好学习,把中国建设为世界强国!