描写《开学第一课》观后感
在《开学第一课》上,我认识了一个特殊的男孩——刘浩。
刘浩先天性失明,但他的听觉十分灵敏,痴迷音乐,从小就有很高的天赋。2010年,他参加了舒曼国际青少年钢琴大赛,与多国钢琴天才同场竞技,最终脱颖而出,获得第三名。
刘浩虽然失明,但并没有放弃音乐梦想。他从四岁起就学习电子琴,到了七岁学习钢琴。因为他是盲童,没有学校肯收他。一位好心的钢琴老师知道了刘浩的遭遇,决定自己教刘浩钢琴,并且免收学费。每天从早到晚,他都起早贪黑地练琴。现在,钢琴上88个键,52个白键,36个黑键的位置他都了如指掌。他的脑子里似乎装满了音乐。以前因为刚到北京,没钱买钢琴,刘浩和妈妈就去琴行练琴。后来一位好心人听说了刘浩虽然失明但还是不知疲倦地追求他的梦想,就送给了刘浩一架钢琴。那时候刘浩不知道有多开心。
从此,刘浩弹钢琴的时候更用心了。因为刘浩看不见,国内的盲用五线谱又很少卖,他的妈妈就亲手用针在纸上扎一个个小孔,扎成五线谱,刘浩就靠触觉来感受音符的旋律。
时间过得真的很快,一下子就到了金秋。我们就得含泪和暑假说分手了。每当秋季开学的时候,我们都是期待着《开学第一课》。因为通过学习开学第一课可以学到很多书本上没有的东西和道理。
今年的开学第一课也是如期的举行,可能是自己也长大了,对于《开学第一课》现在有着更多的见解了,或许这就是成长吧,节目里有着很多值得令人深思的画面。也有让人感动的镜头,虽然是昙花一现,但也是值得我们去学习的。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。我们如果都能有这样的精神,世界将会变成美好的明天。
看完了《开学第一课》,我在想我们作为新时代的青年。我们现在生活幸福的年代里。我们也要努力奋斗,将来回报社会,为祖国献出自己的一分力量。不忘初心牢记使命,从身边的小事做起。