《开学第一课》观后感500字
天高云淡,大雁南飞。在这桂花盛开的九月,我们开学了。在学校里我与同学们一同观看了《开学第一课》系列节目,看完之后感慨万千。
节目中提到了中国神舟九号飞船中的唯一一位女飞行员——刘洋。她本是一介女流,但她却不甘示弱,克服了种种困难,完成了各种太空作业,最终完美返航。她为祖国争得了荣誉,也为世界作出了贡献,她可以与古代的抗辽元帅穆桂英相媲美。“巾帼英雄”的称号她是当之无愧的。
还有一位让我万分敬佩的人,那就是“最美司机”——吴斌。在2012年5月的一天,吴斌一如既往驾驶客车在高速公路上,突然客车发生了故障,一块七斤的铁板像子弹一样飞入吴斌的腹部。吴斌身上鲜血直淌,但他却强忍着疼痛,拼命拉下了手刹,因为他明白乘客的生命是高于一切的,宁愿牺牲自己,也不能让乘客的生命受到任何威胁。客车停了下来,乘客都安全了,但吴斌这位平民英雄却奉献出了自己年轻的生命。吴斌舍己救人的精神让整个杭州城为之感动,纷纷都来为他送行。是啊!吴叔叔虽然已经走了,但他无私奉献的高尚品质,却永远像一座丰碑,引导着人们。
节目中还有许多平民英雄:有一心一意为山里孩子的邓丽;有为国争光的奥运叶诗文、焦刘洋;还有无所不“吹”的农民刘大成……他们的事迹是多么地可歌可泣啊!
让我们向这些模范学习,做一个热爱祖国,热爱人民,刻苦学习,品德端正的好学生吧!