《开学第一课》观后感精选
我国首位女航天员刘洋畅谈太空之美;奥运冠军焦刘洋表示坚持美丽人生要付出汗水、林来疯林书豪也以课外辅导员的身份激励孩子们勇于追求自己的梦想
9月2日晚8时和9月3日上午9时,中央电视台播出了秋季的《开学第一课》。
开学第一课的主讲嘉宾中,不仅有深受孩子们喜爱的航天员、奥运冠军,也有身边普通人的共同参与:首位女航天员刘洋、最美司机吴斌的女儿吴悦、姚明、林书豪、80后乡村教师邓丽、著名画家韩美林、著名学者于丹、农民歌手刘大成,还有刚从伦敦凯旋的奥运冠军叶诗文、焦刘洋、徐莉佳,体操男团的陈一冰、张成龙、邹凯、冯喆、郭伟阳等,在开学第一课的讲坛上,以娓娓动听而又朴实无华的话语,生动、形象和感人地给全国的中小学生诠释了 美在你身边 这一主题。不仅深深地打动了中小学生们的心弦,也让我们很多久违了学生时代的成年人由此而感动,而获得启迪,而净化心灵。
艺术家罗丹说过一句名言:美在于发现。生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。是啊!美无处不在,只要你用心观察,其实美就在你身边。
美在你身边这堂开学第一课所取得的感人效应表明,发现美、传递美、创造美、和谐美,需要从娃娃抓起。然而,在当下,还有一些学校,在办学目标和育人理念上,存在着一些偏差,把学科知识的传授看得过重,而有意无意间忽视了对发现美、传递美、创造美、和谐美的教育,忽视了包括关心人、体贴人在内的人品、人格、人性的教育和养成。这对广大中小学生遵循为人处世的基本准则,形成一种高尚的价值观和美好的人生观,不能不产生一定的负面影响。
从教育的任务来看,科学知识教育和人文教育是两项基本的教育内容。科学知识教育教会学生怎样做事,而人文教育则教会学生怎样做人,怎样做一个发现美、传递美、创造美、和谐美的人。从某种意义上来说,解决做人的问题恐怕更为重要。一个知识不全的人可以用道德来弥补,而一个缺乏美德的人,却很难用知识来弥补,有才更需有美德,这应该成为我们的共识。
庄子说:天地有大美而不言。当广大中小学生和成年人感知中传递出美这个信号时,其内容绝不仅仅是一个美可以表述、可以囊括的。
随着9月3日上海全市中小学开学,新的学年开始了。我们每一个中小学生乃至如笔者这样的成年人,不妨都把这新的学年当作发现美的新里程、传递美的新起点、创造美的新目标、和谐美的新境界。
美在你身边,美在我身边,美在我们大家身边。