“亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、科学求实、无私奉献”这简短的 20 个字把焦裕禄的一生完整的概况出来,他把一生奉献给了人民。虽然 50 年已经过去了,但是焦裕禄留给 我们的宝贵财富却是受之不尽,他是我们的风向标、是我们的精神食粮。
狂风肆掠,他毫不畏惧,迎难而上,深入调研,培根固土、绿化家园;大雨倾盆,他冒 雨前行,泥塘沼泽,步履维艰,鼓舞士气,带领群众,深夜挖渠;卧病在床,他舍己忘我, 一如既往,带病上岗……他的心中永远没有他自己,他的心中始终装着人民群众。哪里最困 难,他就在那里;哪里最危险,他就在那里;哪里最需要他,他就在那里。在兰考工作的一 年零三个月中,他用实际行动证明了一个共产党员应有的职责,一个共产党员的应有品质, 一个共产党员的优良作风。他的离开,不仅仅是兰考人民的悲伤,更是全中国人民的悲伤。
伟大的人民公仆,用最普通的一件件本来是平常的小事,感动了一代又一代的中国人,他的 精神万古流芳。
现在共产党面临的精神懈怠的危险、 能力不足的危险、 脱离群众的危险和消极腐败的四 大风险,社会面临着道德缺失、诚信缺失的风险,如何保持党的先进性和纯洁性,如何更好 地建设我们的国家,焦裕禄给我们指明了方向。领导干部带头干,反对腐败扎实干,消极怠 工不能干,群众实事积极干,焦裕禄就是一把标杆,永远屹立不倒的标杆。
作为一名服务基层的大学生, 出生于 90 年代, 享受着改革开放现代化带来的丰硕成果, 没有经历硝烟弥漫、战火纷飞的艰苦岁月;没有经历食不果腹、衣不蔽体的艰苦岁月;没有 经历风吹雨打,日晒雨淋的艰苦岁月。我们是幸福的一代,面对于此,我们不应该不知天高 地厚,好高骛远,我们不应该浪费无度,只懂享乐。我们应该用严的标准、严的纪律严格要 求自己,保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风;保持谦虚谨慎、认真踏实的求实作风;保持 面对苦难迎难而上、不畏艰险的勇敢精神。我认为,首先,我们应该常怀感恩之心,感恩生 我们养我们的父母,感恩身边善待或者是批评我们的同事、朋友,感恩栽培我们的国家。其 次,充实自己,提高自己,完善自己。用知识武装头脑,用实践检验真知,将理论和实践结 合起来,踏踏实实工作,不断改革创新,从身边的小事做起,如在工作中,用良好的工作态 度、办事方法对待前来办事的群众,耐心的为其解答,解决关系人民群众切身利益的问题, 真正做到从群众中来,到群众中去,我们和群众是一家人,无论是什么位置上,都要做到亲 民爱民。
最后, 奉献社会, 将自己所学贯彻到自己的生活和工作中, 踏踏实实为人民办实事、 办好事,从身边的小事做起,严格要求自己,时常警醒自己,开展批评与自我批评,真正做 到知行合一。