看完秀美人生,我心中久久不能平静。现代社会发展的节奏太快,快到很多人已经忘记了自己的初心,甚至不知初心为何。科学家、建筑师、军人一个个为家为国且高尚神圣的职业一直是我们在孩童时代的理想,而随著年纪的增长,思维以及认知的具化,理想渐渐成为考一所好大学、找一份好工作、经济独立、独善其身.......所有生活的零碎,都不再能够拼凑得起最初梦想的蓝图。也许是因为对这个世界的认知越来越浅薄,也许是因为认识到了自己的渺小,也许是对于人生的意义、人生的价值的认知超越不了“小我”。而黄文秀的事迹,正是能够让我们在感动、感慨的同时,从这些情感碰撞中再去找到自己的初心,用榜样的力量荡涤灵魂、砥砺初心、呼唤担当。
学习黄文秀同志的不忘初心,坚定信念。黄文秀同志研究生毕业后,选择回到家乡工作,到2018年开始担任驻村第一书记,这个决定凸显了她作为一名共产党员的不忘初心,始终心系家乡群众,我们要向她学习,不忘共产党员初心,坚定一切为了人民的理想信念,联系群众、脚踏实地、始终把人民群众的利益放在首位,积极为人民群众奉献自身。
学习黄文秀同志的牢记使命,矢志前行。黄文秀同志在基层工作时,走访入户学方言,积极向群众靠近,引进技术带领群众发展致富等等。我们要向她学习,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,在工作中勇于直面困难,克服阻碍,用务实的工作践行使命担当,用维护好人民群众的利益贯彻矢志前行,展现出新时代基层党员朝气蓬勃的精神面貌,在基层的岗位上尽职尽责,用于担当,敢于奉献,向先进典型学习找差距,用履行自身言行抓落实。
“你醒来的时候,问候你好;升起的阳光,哼着歌谣;校园的花草,一同长高;开学第一课,用心起跑。”周笔畅的《第一课》吧我吸引着,我看到了许许多多普通人的梦想。
有梦就有动力。
第一节课中我们看到了在太空中给我们上课的老师-王亚平,她用她自己的的行动实现了自己的飞行梦。也看到了13岁的跳伞女孩付丽娟为实现自己的梦想而付出了很多,他咬牙切齿地坚持到了最后,她成功了!梦想是一种不竭的动力,这种动力,会让你无惧风雨,无畏风险,不断前进!
有梦就要坚持。
第二节课,在汶川大地震失去双腿的廖智老师,她是一个舞蹈老师,但失去双腿怎样跳舞?他成陷入自己的巨大失望当中。但她忘不了翩翩起舞的快乐。所以,她开始训练,使自己能用假肢来跳舞。最终,她得了尊严,也实现了梦想。看到这里,我的心涌出了一份惭愧和心虚。梦想的实现并非一朝一夕,追求梦想需要付出努力和坚持。
有梦就能出彩。
她是名普通的加油站工人,她还是个伟大的妈妈。她的儿子是个自闭症患者,为了开发他的智力,郑妈妈自学钢琴,再教给儿子,十一年中没有停过。现在,她的儿子已经能自弹自唱,能回答别人问的问题,并且能上普通的小学,。这就是梦想的奇迹!其实,梦想贵在追寻!
看了《开学第一课》以后,我明白了:梦想要坚持才能实现,追梦的过程可能非常辛苦,但当梦想实现时,你就会知道,所付出的一切都是值得的!