我的母亲作文500字
人常说,父爱如山,母爱如水。说起母爱,许多人都会想到温柔、慈爱、关怀、奉献等字眼,可是我的妈妈给予我的,却是另一种爱。
那是一种分享之爱。很多妈妈都自然而然地把好吃的、好喝的、好玩的先让让给自己的孩子,以为这样能使孩子更幸福,而我的妈妈则不然。妈妈始终教导我的是每个人都有享受生活的权利,好东西要拿来大家分享,不能自己独霸。所以在我的家里,好吃的、好喝的,大家要一起吃,好玩的,大家一起玩。妈妈说,自私的人在这社会上没有立足之地。正是因为妈妈在我小时候给予我的这种分享之爱,使我如今养成了分享不自私的好习惯。
那是一种包容之爱。妈妈宽容豁达的性格使她的人生更加多姿多彩,也更加积极乐观。妈妈常说,做人要常怀一颗宽容的心。当我和人闹矛盾的时候,妈妈教学着我站在别人的立场上思考,给别人一个台阶下。记得有一次我们在青木川的农家乐吃饭,等了好久还没有上菜,大家都饿坏了。妈妈没有火冒三丈,反而说可能客人太多了,服务员忙不过来,后来干脆自己挽起袖子下厨去端菜,大家都吃的乐呵呵的。她说,包容他人不等于忍气吞声,这是一种美德。妈妈教我的这种包容之爱,使我取得了大家的信任和尊重,也因此结交了不少好朋友。
那是一种自立之爱。妈妈说人不可能一辈子跟着父母,当某一天父母都离去了,只能靠自己。而要让自己生活得幸福,就必须学会自立。我从小妈妈就注重培养我的自立能力,记得我还上幼儿园的时候,妈妈就让我早上自己去大门口拿牛奶,我跑回来还摔了一跤,磕破了膝盖,第二天我还是去取奶。小学的时候,妈妈让我自己听闹钟起床,自己做早饭,吃完饭后自己去上学,为了这事,姥姥没少批评妈妈懒。爸爸、妈妈工作很忙,我还学会了自己买菜、做饭。我发现我尝试的事情越多,自己的自立能力就越强,对社会的各种事情也就了解地更加深刻,更能融入到一个真实的社会。
妈妈给我的爱是独特的,她教给我在社会上如何生存,教给我如何做人。妈妈的爱,既是山,又是水!