懂你母亲
她似乎很少在日记上记起母亲的好。
期末考试成绩出来了,她那惨不忍睹成绩,似乎让人多看一眼就会脸红。于是,一场不可避免的战争在餐桌上爆发了。
母亲狠狠地甩了她一个耳光,她摔下碗筷,头也不回地跑上楼。然后,任泪水肆意流淌……
天很快黑了下来,母亲问她要不要做点饭给她吃。她赌气似的不说话,只是一言不发地看电视,尽管肚子早已唱起了空城计。
母亲叹了口气,不一会儿,蛋炒饭的香味在这个小屋里蔓延。她不屑地撇撇嘴:以为来点“糖衣炮弹”就想赢得她的原谅?笑话!
也许是肚子太饿的原因,她还是把那碗蛋炒饭吃个精光:第一次觉得母亲做的饭是这么的美味。
第二天,母亲说单位发了两张游乐园的门票,问她要不要一起去。她没有说话,只是点点头,因为她知道,这是母亲买的。
母亲先领她吃的早餐,点的全是她最爱吃的。服务员问要不要来点饮料,母亲抢先一步说:“可乐,多加点冰”。是的,这是她最喜欢的饮料,她疑惑极了:母亲不是一向对自己喜欢的不屑一顾吗?她怎么知道的?
也许,母亲还是很爱她的。想到这里,她不禁嘴角微弯。
到了游乐园,尽管母亲不喜欢玩过山车,可是因为她喜欢,母亲坚持要玩。
当母亲脸色苍白,颤抖着双腿下来时,还强颜欢笑问她还玩什么,她不由鼻子一酸。
她抬头,不经意地发现,不知何时,母亲有了白头发,美丽的脸上几道皱纹爬了上去。那张面孔即使保养得很好,仍掩不住岁月年轮印在上面的痕迹。
于是,她们冰释前嫌,和好如初。
当天晚上,她把那些埋怨母亲的日记全部撕了下来,然后翻开新的一页,写上一句话:懂你,渐老的母亲。