地球是属于全人类的,我们只有一个地球!
1970年4月22日,美国一些有识之士率先发起了呼吁保护地球环境的"e;地球日"e;活动,得到了全世界人民的积极响应。1980年,在世界30个国家首都同时公布了《世界自然保护大纲》。各国政府对环境问题开始予以高度重视,纷纷制定有关法规,采取措施保护环境。譬如在有些地区,森林砍伐以后,重新种植;有的国家正通过各种办法,减少水土流失,阻止沙漠化;人们开始重视节能,投资开发新能源;一些昔日被严重污染的水域,如英国的泰晤士河、日本的水俣湾,经过综合治理,水质有了明显的改善;越来越多的城市在通过绿化净化空气,改变生态环境……总之,尽管形势十分严峻,但人类已经认识到这个问题,并正在为保护生态环境作出努力。
“节约用水、一水多用”为的是珍惜使用淡水,同时也就减少了污水排放。拧开水龙头,晶莹透明的自来水瞬间就变成流进下水道的脏水了,而要让下水道中的生活污水净化成为可饮用的自来水是难以实现的。懂得了这一点,我们应该在使用自来水时小心起来。把水龙头开小得一些,把用过但还比较干净的水留下来,擦地、冲厕所、浇花等等。这样,从日常生活中消耗的淡水量就会减少,排出的污水量也会减少。在许多国际环境教科书中,抽水马桶常被作为浪费淡水的典型例子受到批评。每人用完一次厕所,一拧开关,10-20公升的可饮用水哗的一下从水箱中放出来,进了厕所的下水道。据资料报道,在许多城市,大约有三到四分之一的自来水是从厕所流走的。为了减少饮用水在这方面的流失,欧洲国家发起了双水管道家庭节水体统的设计,即:一个家庭住房中有饮用水管道和二次利用水管道。饮用水来自自来水厂,管道通向厨房。二次利用水来自污水处理厂,进入家庭的卫生间,可用于洗衣、冲厕所、墩地等。
我想告诫人们,如果我们现在不保护环境,拯救地球,地球妈妈以后就不能用乳汁哺育我们的子子孙孙。
保护地球妈妈是每一个人的责任,应该从身边做起,从小事做起,让我们的地球妈妈哺育更多的人。
我爱您——亲爱的地球妈妈!