责任的话题中考满分作文600字
责任不是强加的,责任是发自于内心的,就是所谓的责任感。 Responsibility is not imposed, the responsibility is from the heart, the so -called sense of responsibility.
责任的存在,是因为人所处的环境所需要。这是相互依存的关系,也就是说是社会和父母的责任培养了自己,而自己相应地产生了责任的感觉,是源于心的。
责任放在心上,而心就像一个弹簧一样,自己被“责任”教育越多,责任感也就越强。就像我们,感受到国家和父母,以及老师对我们的爱,则我们要报答的心也就越强烈。另一方面,责任感还会是危机感――古时的诗人有很大一部分是因为对于国家的危机感而产生的责任感,是应因为源于心,才会留下千古名篇:屈原的《离骚》,白居易的《长恨歌》,李白的《将进酒》。
责任要源于心,如果是强迫我们的心,这必定不会长久。即使因为社会舆论,而将“责任”尽心尽力的负责,那也是压抑人的本心。这不是真正的责任,那样的压抑会压迫乃至扭曲本性,其结果可想而知的不会好,无论对自己还是别人。
同时也有人说,责任才可以抑制人的为所欲为,如果人人都为所欲为,那世界不就全乱了吗?
之前也提到过,责任的存在是因为环境的需要,而她的产生,也是环境的培养,如同传递爱一般――这是连锁反应,感受到了,就会产生,产生了(责任感)就会自认而然地对自己的行为及其欲望进行克制,社会就到协调,就可以培养更多拥有责任感的人。
相对地,发自本心的责任感,不仅会长久持续,还会激发更多的动力,去创造更多的价值,使人生更有意义。
将心比心,源于心的责任,才会让别人感受到,才会感染他人,才会让自己活得更好,更有价值。
在一个阳光明媚的中午,我十分无聊的,翻开已经微微发黄和皱起的相册外皮,慢慢翻动着相册,随着我的动作,我的目光停在一片满是丰收的快乐和幸福的照片上。
那是在秋天,一个阳光灿烂的下午,昨天收获的稻谷已经运到晒谷场最晒了了,下午五点钟的时候,我们全家赶到晒谷场,去收今天早上放在那里晒的稻谷,一走到哪里就看到满地金黄的稻谷,一个个多十分的饱满,像吃饱饭的小猫躺在地上晒太阳安静又和谐,但却被我们打破了,沙沙的声音,好像稻谷再责骂我们把他们吵醒了,外婆跑过来对我说“要扫干净不能浪费一粒稻谷,先把他们扫成一堆,再铲到风车的漏斗上。”
我心想那风车是荷兰的风车吗?在我想的时候爸爸妈妈抬着好像就是外婆说的那个风车来了,我看见了,我心想一点都不像啊,我问“外婆那是用来干什么的?”外婆说“他是用能分选稻谷的,它还有三个出口,一个入口,入口用来装稻谷,一个出口,用来吹出稻谷的叶子和秆子,一个出口流出饱满的稻谷,另一个用来流出稻谷的壳子,你明白没有?”我是懂非懂的点了点头,外婆说快去帮忙,我连忙跑过去帮忙。
一转眼。
夜幕缓缓的降临了,天空出现了几颗明星,稻谷全部装在袋,放到仓库里去了,我们虽然疲惫不堪,但脸上依然挂着笑容,我们坐在门口的大树下聊天,在这一瞬间,妈妈按下了快门,记录了我们当时的心情。
当时我终于明白了,原来粮食是这么的珍贵,是那么来之不易的,但也领悟到丰收的快乐。
虽然它只是一张照片,一张普普通通的照片,但他却能够唤起你那一份宝贵的回忆,那你再次懂得那曾经无数次明白的道理。