雨一直下初三作文
一直下天空下着毛毛细雨,早春的天气,还是有点儿冷。或许是由于白天的喧闹,夜晚就显得格外的寂静。我静静地坐在椅子上,看着窗户上,雨珠慢慢地,慢慢地滑落。
手术室的门被推开了,我反射性地站了起来,一名护士急急地从我面前走过,又匆匆地从我面前走回手术室。我又无力地瘫坐在椅子上,对着窗外那无边无际的雨,默默地,任自己的思绪狂奔……那是四年前的事,樱才只有六岁。一天,她一脸天真地问我:“表姐,为会么会有太阳?”“你说呢?”我知道就算我解释,她也不会明白,便反问她。她偏着头,挤眉弄眼地想了想说:“因为生命需要阳光。”我点点头。她因为自己的答案得到肯定,脸上浓浓地冷起了得意的红晕。
护士又进出了几次,窗外的雨仍旧喋喋不休,在夜幕中织了一张又一张的网,却网不住我的思绪……
七岁,樱开始看简单的童话了。一日,我出神地看着樱,喃喃道:“樱,你的眼睛格外的明亮。”“刚哭过了。”樱微笑着。“哭过?为什么?”“闯祸了。让小猫把鱼叼走了。”她似又想起了自己所犯下的错,奥恼地低着头,沉沉地说。“小猫?咱们家有猫吗?”我更奇怪了。“不是不是,不是家里的猫。”她因急于辩白而涨红了脸,“是书上的猫。”说着她顺手把手上的书递给我。我一看,原来是童话里的小女孩没照姥姥的吩咐,好好看着猫,而让它把鱼叼走了。我觉得哭笑不得:“那是故事里的事,不是你犯下的错,你不必哭的。”“可是,我承认是自己的错,小妍就不会挨骂了。”她一脸诚恳,仿佛我是小妍的姥姥般极力希望我能原谅小妍。无奈,我只好很宽容地说:“好吧!
小妍不会挨骂了。”说完,才发觉她的嘴角出乎意料地浮起一种狡滑而得意的微笑。
樱终于被护士从手术室推了出来,她的唇角似乎还挂着微笑,使人觉得她只是睡着了,然而她已经离开我们了。
进手术室前,樱拉着我,她的脸苍白得似在控诉命运的不公,但她的眼里却闪着希望的光芒她开心地说:“表姐,我要进行加时赛了。”“人生加时赛”这个词是她从日剧中学来的。不忍让她知道自己有多危险,我反握住她的手,鼓励地说:“你会胜利的。”事实上,连医生都说情况不太乐观。“我知道!
”她的眼睛坚定地看着我说。然而,她的加时赛终究以她失败告终。
窗外的雨仍然如丝、如织,我的脑海里满是妈妈的话:你阿姨得过B型肝炎,是带菌者……可能还是胎儿时,樱就被传染了……她得的是急性肝脏衰竭,必须尽快进行肝脏移植手术……夜还是那么寂静,雨还在下着,樱苍白的笑脸还在我的眼前,“我要进行加时赛了。”她的声音那么天真,那么充满信心,仿佛她还在我身边。我看着窗外的雨,眼泪从我冰冷的脸上滚落下来……