风雨作文800字
树林子像一块面团了,四面都在鼓,鼓了就陷,陷了再鼓;接着就向一边倒,漫地而行的;呼的又腾上来,飘忽不能固定;猛地又扑向另一边去,再也扯不断,忽大忽小,忽聚忽散;已经完全没有方向了。然后一切都在旋,树林子往一处挤,绿似乎被拉长了许多,往上扭,往上扭,落叶冲起一个偌大的,蘑菇长在了空中。哗的一声,落了满天黑点,绿全然又压扁开来,清清楚楚看见了里边的房舍,墙头。
天逐渐黑下来,气候却闷得令人难以呼吸,指挥室昏暗的油灯、此起彼伏的电报声和晃动的人影与黑得不透风的夜形成鲜明的对比,外面似乎有风吹过,悠悠的却吹不到每个人心里。
已经是第五个不眠之夜,每个人的身体都熬到极致,在极度疲乏饥渴的情况下每双眼睛都烧得赤红,却在下一秒陡然神采尽失,尽是茫然与无助,坚持到今日,全凭一种信念支撑,可是当初的信念到底是什么?似乎曾经是那么清晰,可现在似乎有些模糊了。
暂时的休战让每个人有一丝喘息。放空思维任由思绪纷飞飘去遥远的家乡,那个大山里安宁的没有硝烟的蓝悠悠的天和金灿灿的麦浪,有亲切唤着自己乳名的娘亲,有眼里盈满深情的女郎,有质朴的乡亲,朗朗的书声,润泽的细雨,厚实深沉的土地,清晨打破沉寂的布谷鸟与喜鹊,暮晚家家飘出的缕缕炊烟。即使烈日下田里劳动,与家人的拌嘴,在大雨来临时一起去麦场抢收麦子……虽然家境不够殷实,但一家人每天都在一起,现在看来是如何的幸福与奢求。
究竟这种平静是何时被打破的,却已然忘记了。只记得很久以前那个风雨交加的夜,那一双双充满泪水的眼。脸上似乎有冰凉的液体滑落,是泪还是雨,不清楚也不愿知晓。黑夜中一声沉重的叹息,是乡愁,是茫然,是无助。是谁发出的,是他吗?不,是他们的。青春的热血洒在远离家乡的土地上,他们究竟为了什么?
风刮的更猛烈了,吹散白日看不完的硝烟,吹起土地上的细小土粒,树叶打着卷飞起落下,有橘红的一点光忽明忽暗,似乎有人吸烟,却是极劣质的烟草,空气中泥土的气息混着硝烟与烟草味,不断升腾。
天地内只有一双双眼睛还亮着,却静的可怕。天边一道紫色的光电疾驰而来,穿过瞳孔直抵思维深处,是每个人都看清自己的内心,接着跟来一声闷雷,倾盆大雨急泻下来,打湿了发丝,顺着脸颊流下,流向脖颈透过皮肤渗入血液。使心沉寂下来,使头脑清醒,意识回笼。强提一口气,闭眼睁眼之间,隐去浑身疲惫。凝神望向远方,眼前闪现出那一双双或熟悉或陌生的荡漾着希望的眼,曾经以为战争都是将人带入麻木与冰冷,而现在风雨涌动中蓦然明白战争真正的意义是和平与希望。
雨停风止,曙光再现。新一日的希望冉冉升起,新一轮的战斗即将打响,“收复河山,还我家园”无声的誓言响彻心扉,成为新一天全部精神的支撑。