皎洁的月光似船似水,深深地融进了夜色里,星星如钻石般嵌在漆黑的夜空中,娇小而坚劲。不论是月亮还是星星,她们璀璨的光芒都让我清晰的认识到:圣洁的光辉面前容不得蒙尘。
我置身在茫茫人海里,四面的危楼都穿上了漂亮的彩灯,各家店铺里的灯火通明把街道照的更亮了。我走在最繁华的街道上,看到的人或是商贩,或是顾客,或是行人,大家尽管衣着不同,却其乐融融的样子,大抵就是所谓“安居乐业”吧。
我正打算到对面的那条街去买杯奶茶,我眼前的画面却让我不得不驻足。是一个老翁和一个老妇,坐在绿色的垃圾桶前,那绿色看上去那么鲜明。老妇身旁有一个大麻袋,而她手里握着一支竹竿。他们的衣服很破,没有打上补丁,这时是盛夏,而他们还穿着长袖、长裤,衣服虽破但却不薄。老翁面前摆了一个铁碗,铁碗疙疙瘩瘩的,显然与它的主人一样,饱经风霜。看得出来,他们是行乞之人,但他们把头发收拾得很整齐,衣服褪了色却干干净净,我宁愿相信他们只是路人,在此休息,看看星星。
凑近一看,他们没有没有摊开一张白布哭诉困境,没有摆出任何证件,甚至没有发出一丁点儿声音。我伸头望了一眼铁碗,里面只有几枚零零散散的一毛钱硬币,面值最大的是一张五角纸币。我的心像被人捏了一把,寒寒的、酸酸的,不禁叹了一口气。来来往往的人仿佛都没有注意到他们,是因为他们太安静了?存在感太弱了?面对熙熙攘攘的人群,老翁和老妇的眼眸中看不出任何乞讨的意思,更多的是漠然,他们的眼神很空,仿佛偌大个世界,只剩他们二人。他们的淡然出尘,让我对他们多了几分敬意。
看着他们,应该是伴侣。我的瞳孔突然放大,我不由得抹了抹眼睛,在这样的境况下,他们居然依然能够十指紧扣,不离不弃!我被震撼了。此时的月亮,有种单薄的美,我的心此刻却被填得满满的。他们相视一笑那抹笑意在脸上蔓延开来,他们,不是在笑世人无情,而是以微笑给彼此一个安慰,给明天一个希望。我端详着老妇的面容,尽管岁月无情地在她脸上刻下了伤痕,却不掩她的气质,一种沧桑的美,可见其年轻时定是个美人,我顿时有了怜惜之意、惋惜之情,但仅仅是一瞬,我知道,她现在,很幸福。
“执子之手,与子偕老。”这句话在他们身上已经得到了最好的诠释。与相爱之人相守到老,至死不渝,这比世界上任何一句情话都要来的感动。他们对一切好像都看淡了,是因为早已看穿了吧。别人的眼光根本不值得我们去为此放弃阳光,放弃鲜花。
这一双人,摇曳于风中而不倒,是因为彼此就是自己天空中那道最美的晴光!
而我,学到的,将会受用终身。
月亮打湿了我的眸子,我的心里,亮亮的,暖暖的。