生命里不能没有风雨学生作文
人生就像战争一样,非死即伤,生命不能没有风雨,植物不能没有阳光。-----题记
我这一生其实算不上风雨无阻,安安稳稳。一岁不到时,父亲抛下了我;五岁时,脸上胎记逐渐变大,母亲跑了好几家医院才被确认这是恶性败血块,需要3万块来做激光手术,但最后,变卖家产,终于治好了我的病;12岁时,我又被确认为遗传性冠心病;至今,家里又穷得响当当,大多数,我们母女两省吃俭用才够我上九年义务教育的学。
每每坐到书桌前,总会想起母亲劳累的身影;父亲那面目可憎的脸,以及那不过三位数的存折,总会冷笑一声,苦不堪言,想咧起嘴笑,自我安慰,总能笑到最后,却发觉蜡黄的写字桌上已占几滴那透明的泪珠,余下震惊,不知竟来自我眼眶中的。蘸一滴在指上,含在嘴里,越觉得生活使我们困苦不堪,这泪珠,竟是咸中带苦。
现觉,却已无心思再想,轻轻站起身,直向母亲房间,轻轻抱住母亲细细的腰,呢喃着要替她分担家中事物,多苦也好,我愿意做。母亲放开了我,拉我坐到床上,慈祥地拍拍我的头,直道傻孩子。望着母亲额前那娄青丝参着几根白发,越是心疼母亲。
傻孩子,不哭,母亲不哭,母亲有你已足够,你就是母亲唯一的精神支柱,倒是苦了孩子你,但看到你快乐的成长,我也安然若之,每个人总有那么困苦的时候,不过有风雨总会有彩虹,时间的问题听天由命,努力的事情靠的是自己,所以,母亲不苦,孩子你也不苦。人生就像战争一样,非死即伤,生命不能没有风雨,植物不能没有阳光。
原来,生于忧患而死于安乐,就是我们古人给我们的警戒。
生命里不能没有风雨。谢谢你,生活。