时光在慢慢流逝,我们在慢慢长大。在这个成长的过程中,我们会经历许多挫折、许多磨难,但在那之后,我们总会收获属于自己成功的果实。正如歌中所唱:“不经风雨,怎能见彩虹?”
记得读过,美国一个年仅十一岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12。5美元。当时12。5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错误后,父亲让他对自己的过失负责。可他没钱,父亲说:“钱我可以先借给你,但一年后还我。”自那之后,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12。5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。我不知道没有经历这件事里根还是不是现在的里根。但我知道,他父亲的所作所为是为了让他懂得:犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无尚的灵魂和坚不可摧的力量。
我们熟悉,蛹的蜕变是痛苦的,然而痛苦背后却是美丽的双翼和广阔的天和地。贝壳孕育珍珠是痛苦的,但却意味着令人唏嘘不已的耀眼的晶莹,生活中也一样,当我们遇到困难时,我们会伤心、我们会烦恼,但当我们通过不断努力解决了这个难题时,别人会向我们投来赞叹的目光,我们会高兴,我们会激动。
长大后,我们要承担的责任突然多了许多,第一次当班委,第一次报名参加比赛,第一次参加升学考试,第一次……无数次的经历,无数次的接受,最后,到无数次的成功。我们需要知道,逃避解决不了任何问题,我们早已过了用眼泪解决问题的年龄。无论结果如何,总要学会面对。人生在世,但求有担当。
我们的人生中因为有了挫折、困难一直伴随着,才会更加精彩,我们才会变得更加成熟。我们需要学会担当,遇到问题不能逃避,不能退缩,要迎难而上,问题才会被迎刃而解。
成长需要风吹雨打的磨练,才能焕发出无限光彩。