她独自倚坐在窗边发呆。突然,她将目光投向窗外,因为下雨了。
这场雨,似乎积蓄了很久,“哗”的一下从天边倾倒下来,豆粒般大小的雨珠有力地敲打着玻璃,发出沉重的声响。她望向玻璃中映出的自己,不禁叹了一口气,沮丧地垂下头来。
昨天,她忐忑不安地将试卷递给父母,乞求他们能在上面签名。父母望了望试卷正中央那鲜红耀眼的数字,无奈地摇了摇头,轻轻地吐出了一声叹息,沉默着,最终还是签了字。她站在父母面前,始终不敢抬起头来正视父母那双失望中带有责备的眼睛,她害怕那声叹息,那种声音却正在撞击着她这颗无助脆弱的心灵。
雨越下越大,仿佛想要吞噬整个世界,狂风在天地之间嘶吼着,好像挣脱了缰绳的野马。她的眼睛中则呈现出一片雾气,身体恐惧地蜷缩着,头已深深地埋进了膝盖中。
雨渐渐小了,风势也缓缓减弱,她再次将目光投向窗外,却发现,那被雨水冲刷过的玻璃上,隐现着一抹绿意,那么清亮,那么动人。她慢慢抬起头来,欣赏着这一道风雨后的美景:窗外的地面上,散落着数不尽的垂危的树叶,有些已经腐烂,有些已经渐入灰黄。但在那高耸挺拔的枝干上,仍旧残存着几片嫩叶,生机勃勃,充满着雨后特有的活力,闪烁着明晃晃的令人心动的光亮,暴风雨后的它们更有魅力。
她似乎受到了某些触动,逐渐挺直了腰板,最后干脆起了身,向院子跑去,站在树下仰望——稀稀疏疏的绿叶在风中摇曳着,发出清脆的心灵之响,唱着风雨后的胜利之歌。女孩哭了,她用手抚住双眼,她觉得自己太过脆弱了,还不如这些普通的树叶。
她小跑着回了家,打开台灯,端坐在书桌前。母亲轻声走了进来,握着一杯温热的牛奶。当母亲靠近女孩时,发现她已经趴在书桌上睡着了,笔记本上清晰地写着几个工整的大字:“只要积极面对,暴风雨后的你会绽放出更强大的生命力!”