生活是一支永远谱不完的曲,生活是一条永远走不完的路,生活是一本永远读不完的书,我们需要做的就是坚持谱写这支曲,坚持走完这条路,坚持读完这本书,一直坚持到生命之火熄灭的那一刻。
天不会总是蓝天的,水也不会总是清的。人生在世难免要奋斗拼搏,经过风雨洗礼的那片天空是最迷人的。当同学们用自己辛勤的汗水换来优异成绩的时候,当渔民冒着生命危险拉出一网沉甸甸鱼儿的时候,当农民付出一年的汗水喜获丰收的时候,这不都是生命中最珍贵的价值吗?
树之所以能够参天,是因为它不怕风雨严寒、烈日酷暑的坚持;水滴之所以能流进无际的大海,是因为它有执著的追求。你是树,就要伸入云际;你是水,就要流入大海。你要想在生命中开出五彩缤纷的鲜花,就必须坚持不懈,执著不断地追求。
邰丽华两岁时,一场高烧使她成为聋哑人。7岁,进入宜昌市特殊教育学校,15岁开始正式的舞蹈训练。由于听不到音乐,只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练时,她身上经常是青一块紫一块的,正是凭着这种执著,邰丽华在众多舞者中脱颖而出。
2004年6月,邰丽华接到雅典奥运会闭幕式文艺表演任务,她把“备战奥会,为国争光”当成神圣使命。为了备战奥运,她每天披星戴月,刻苦练习,经过重新创作,编排出奥林匹克ⅱ版《千手观音》。雅典表演之后,她又带领所有演员又都全身心地投入到“春晚”的排练当中。
邰丽华很坦然地说:“残疾不是缺陷,而是人类多元化的特点;残疾不是不幸,只是不便。残疾人,也有生命的价值。残疾人不仅仅渴望平等、参与、分享,还希望以自己的意志和智慧,与大家共创人类美好!”
生命中不光有鲜花、掌声、也充满了激流险滩,谁都不愿去面对,但它们像暴风雨一样随时可能出现,我们只有不断追求,刻苦实践让我们的生命之花开得更加灿烂。