不经历风雨怎能见彩虹
辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了被母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然是经过蚌的肉体无数次蠕动以及无数次风浪的打磨,才能熠熠生辉。
同样,一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,一首歌唱道:“不经历风雨怎会见彩虹?没有人能随随便便成功”。
史铁生摔了一跤,没有了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击,但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱。
贝多芬双目失明并且耳聋,但他依然写出了《英雄》、《命运》等大量的音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“生命的咽喉”。
这些都是曾经摔过跤的人,但他们却都顽强地站起来,与不幸与命运抗争,最终取得了巨大的成功。
所以对我们每个人来说,摔倒并不可怕,可怕的是你从此对生活失去了信心和勇气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要你肯坚持,肯努力就一定会成功。冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
所以我们每个人面对不幸时,都不要一蹶不振,因为我们都有可能在改变心态后,握住生命的任何一根链条,因为生活是我们自己的,命运是掌握在我们自己手中的,我们的心态,我们的选择,决定了人生的方向。
挫折是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药,不经历风雨的花儿,怎么会绚灿,不经历磨难的人生怎么会有炫目的光彩。
就像2005年感动中国人物——洪战辉所说:“困难,我们有责任去面对它、解决它,作为新一代的年轻人,我们应该明白摔跤并不可怕,可怕的是你没有了重新站起来的勇气。
不经历一次次摔跤和一次次跌倒后又站起,人怎么会成长?摔倒也是一种幸福,风雨正是雨后彩虹的前兆。