阳光总在风雨后作文1000字
自然界中,每当一场狂风暴雨来临之际,万物皆受尽煎熬,但是它们的信念不倒:小草虽被风雨打弄得摇摇晃晃,但它始终未曾倒下,大树虽也有些摇摆却仍不移动一步……它们都坚信:无论风雨有多大,学会停下,灿烂的阳光一定会出现,绚丽的彩虹也将挂在天边。
这种现象在我们人类的现实生活当中也是一样。
古代有个画虎的名家叫方归真。他从小就热爱画虎,但是总是画不好。有一次,他的画竟被别人认作是猫。他虽然遭到嘲笑,却不气馁,反而决定要去危险的丛林中去观察老虎,以便作画。他进的丛林时常有老虎出没,十分惊险,极有可能被咬伤,甚至当老虎的美餐。但是他毫不畏惧,最终在猎人的帮助下得以在一间猎人搭建的高屋子里观察老虎。他刻苦练习,终于成了画虎的名家。
发明大王爱迪生也是这样,在他没发明灯泡的时候,曾经历了无数次的失败,遭到无数次的打击,但他没有一次放弃他始终坚信灯泡一定会研制成功,他每失败一次,就总结一次教训,在经历了数百次的失败后终于成功了。
我们中华民族的近代历史亦复如是,当时国共两党抗日,中国军队条件很差,而且军装备十分完善,中国军队条件很差,而日军装备十分完善,中国军民毫不畏惧、英勇抗敌,最终把日本侵略者从我国土地上赶了出去,后来共产党为实现中国的光明前途又与比自己强大得多的国民党抗争,共产党坚信革命一定会胜利,中国的光明前途定会实现,他们报着这个坚定的信念英勇抗击国民党,最终解放了全中国。
细看以上几个实例,我们从中可以发现一个共同点,那就是阳光总在风雨后,风雨过后可以见到灿烂的阳光,绚丽的彩虹。
那么这种现象的原因是什么呢?
可以这样解释“风雨”如同一座桥,而“阳光”就在桥的另一端,只有过了桥,才能见到阳光。“风雨”与“阳光”之间是因果关系,能否经受住“风雨”的考验,将决定你能否见到“阳光”。
这正好与两句名言照应“不经历风雨,怎么见彩虹”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
任何人的人生都不会是一帆风顺的,所谓“心想事成”、“万事如意”,只不过是人们的一种美好期盼和祝福而已。人生不如意十有八九,人生的途中有许多的“风雨”,而“风雨”之后也都藏着阳光。
面对有起有伏的人生,我们应该怎么做呢?正确的做法是坦然面对人生中的“风雨”,坚信“阳光总在风雨后”,用乐观豁达的胸怀和坚忍不拔的毅力去经受“风雨”的考验,迎接灿烂的“阳光”。