感动中国
在“感动中国2012年度人物”颁奖典礼晚会现场,陈斌强从两位天使般的小朋友手中接过了沉甸甸的水晶奖杯。他说,在获得这个荣誉之后,压力更大了,以后必须更加努力工作,更加好地照顾母亲。他经常说,自己只不过是做了很平凡的事情,然而就在不经意之间,他的孝行感动了整个中国。
在《感动中国》的人物专题片中,陈斌强这样说:“小时候妈妈用它来背着我,现在,我用它来背着妈妈。每个母亲都愿意给自己的子女最好的,现在我也愿意尽我所能地去照顾她。”
陈斌强的事迹感动许多人之后,2012年10月,曾有好心人愿意出资帮他请一名护工照料他的母亲,但被他拒绝。“总没有自己服侍得那么贴心、细心。不然,5年前我就把母亲送到养老院去了。”母亲要是被送走,陈斌强一万个不放心。
由于老年痴呆,陈斌强的母亲陈月光的智商只相当于一岁多的孩子。陈斌强照顾母亲,像是照顾一个孩子一般。“她也许不知道我是谁,但她一定知道,这个人对她好,我想只要这样就足够了。”
关于照顾孩子一般的母亲,陈斌强在《感动中国》专题片中说了这样一段感人肺腑的话:
“虽然,我这么尽心照顾她,但她还是一天比一天糊涂。照顾孩子相对开心一点,因为孩子一天比一天能干,一天比一天懂事,但是正因为如此,妈妈更需要我的照顾。”
“孩子是可以等的,可是我妈妈,却没有时间等了。”说这话时,母亲陈月光坐在一旁,像是听懂了似的,表情凝重。陈斌强把一块饼送到母亲嘴边时,她又开心地笑了。
陈斌强曾在一次采访中说:“子欲养而亲不待,多陪伴父母才是最好的礼物。”