童年,是快乐的;童年,是有趣的;童年,是高兴的。人们说:“童年要学习——忙碌;童年要跳绳、踢键、跑步——汗流成河,而我的童年也有不少的趣闻。
记得那天,我的自行车后备轮被爸爸拿掉了,那时的我也没现在勇敢,刚刚拿掉了后备轮,我的心里好害怕,开始都不敢骑上去,而且那时我家还未搬到城里,离学校很远,路上都是大坑,刚刚下过雨,路很泥泞。我第一次坐上了没后轮的自行车,老爸在后面推,我在前面骑,随着一声“走”的声音落地,我也“落地了”——我连人带车一同摔了个“仰面朝天”。我没有灰心,再来!又是这样,再来一次!又是这样,连续了好几次的“失误”,使我抬不起头来,爸爸鼓励我继续。可是一次又一次的接连“失误”,使我对衣服与车子都起了“怜悯”之心,其实就是不想再试,爸爸强制把我“抓”了回来,又一次次的“失误”。使我差点儿哭了起来……爸爸一边帮我扶车,一边开导、鼓励我,眼睛应该向着前面远处看,不要看车轮子。心里不要害怕,双手扶住手把,身体保持住平衡,双脚用力蹬、不要停。听着爸爸的教导,一遍一遍的尝试,慢慢地我终于掌握了要领,一点儿一点儿地终于骑起来,爸爸在后面轻轻地把手放开,我也能继续前行了。就这样,我终于学会了骑车。但是正在我高兴、得意之际,“扑嗵”!我又一次摔倒了,因为骑上停不下来了,爸爸告诉我,要停下来先按住车刹,然后把双脚叉开、着地,这样才能停稳。这样我又练了几遍,终于学会了。
虽然那时已经浑身泥巴,而且是满头大汗,但我心里还是美滋滋的。
这就是我童年的一点儿趣事,虽然,有点儿让人可发一笑,但在这苦乐中我也学会了坚持,懂得了只有勇敢地面对困难,不懈地坚持、努力、勤奋地练习,最终才能收获成功的喜悦。