有关那一刻我长大了的
老师说成长是一生的历程,成长是对特定情境下生活的洞察。在我心里,当我读到这些话背后的情绪时,我想我长大了。
当我2岁的时候,无论我做什么都应该受到批评,人们总是说她年轻,长大了。
妈妈总是叹息:我不知道她什么时候才能长大!
我不知道长大是什么意思,但是从她说话的频率,我得出结论,我可以很快长大应该是她目前最大的愿望。
我妈妈是我这学期的语文老师。她是一个非常好的老师。我的同学几乎都崇拜她。但是我不是一个我妈妈满意的学生。她总是说她教过很多学生,他们都很优秀。我要是能像他们那样就好了。母亲的行为伤害了我的自尊,尽管我不敢公开反驳。她,但是我不像我的同学那么尊重她。她打了我,我嘴上没有反抗,心里却不服气。
直到那天,我碰巧看到我妈妈写的日记。读完后,我几乎能记起一篇日记:
亲爱的孩子,请允许我说声对不起。
看着女儿在舞台上主持新年演出,我感到一阵叹息。11岁时,她第三次支持学校的大型演出。事实上,她是个好孩子。善良,孝顺,独立,各方面的能力也都很好。
但是面对她,无论她做什么,我几乎都能找到批评的理由。从她三岁起,她就自己照顾自己了。我们没有时间指导她如何养成好习惯。但是我们总是责怪她的坏习惯和坏习惯,总是拿她和别人比较。起初,我们忽视了教育,但我们总是不知道如何反思,相反,我们责怪她。想到这一点真的很内疚。
我在想,真的没有错的孩子,只有错的父母,坏孩子是我们忽视教育的结果。作为父母,我们不能用爱作掩护。如果我们真的爱我们的孩子,我们应该注意表达爱的方式。一切都应该有利于孩子们的健康成长。
随着新年的临近,我写下了这篇日记,希望能提醒自己,并向我深爱的女儿说声对不起。
我哭了,这是我第一次感到非常悲伤。我想起妈妈为我做的一切,美味的鲫鱼汤,昂贵的哈利波特VCD全集,还有妈妈写在我枕头上的书。妈妈真的爱我,那就是,她打我,她会自己流泪。不幸的是,我从来没有试着去理解,我应该说我不知道如何去理解。
我知道我不会突然变成我妈妈希望的样子,但这是我人生中第一次,我清楚地知道我应该做什么。我想我正在成长,至少离它不远了。
最初,成长不是由年龄或时间决定的。当我们学会接受来自最爱我们的人的爱的信号时,成长真的只需要一瞬间就能完成!